В Цимлу снова пришла печальная весть. В боях при освобождении Курской области в неполные 39 лет 12 марта погиб наш земляк – цимлянин Александр Николаевич Трухачев. Саша был бойцом батальона спецназа АрБат в составе Интернациональной бригады «Пятнашка» с позывным «Приора». А до этого опытный воин выполнял боевые задачи в далеком «Африканском корпусе». Там он был командиром отделения разведгруппы спецмероприятий.

А начал свою боевую деятельность более двух лет назад на Украине Александр Трухачев в составе ЧВК Вагнер. В этом воинском добровольческом подразделении он выполнял боевые задачи на территории Харьковской области, затем освобождал города и поселки Донбасса. Среди них Артемовск, Бахмут, Авдеевка и другие. Он был хорошим снайпером, успешно владел гранатометом, пулеметом, многими видами автоматического оружия. И всегда находился со своим штурмовым отрядом на самом острие атак. Нередко в составе разведгруппы проникал в глубокий тыл врага. Имел тяжелое ранение под Бахмутом. Но после лечения снова встал в боевой строй. За героические подвиги в боях с украинским националистами Александр Трухачев был удостоен многих боевых наград: орденом Мужества и медалью «За Отвагу, а также медалями ДНР и ЛНР »За Отвагу», «За взятие Бахмута», «За освобождение Артемовска», «Бахмутская мясорубка» и другими.

Родился Саша Трухачев 29 декабря 1986 года в небольшом поселке золотодобытчиков в горах Якутии. Затем семья переехала в город Партизанск, который находится недалеко от побережья Тихого океана. Когда мальчику исполнилось 11 лет вся семья Трухачевых: папа Николай Егорович, мама Надежда Павловна и старший брат Коля переехали на постоянное место жительства в солнечный Цимлянск. Учился Саша в Цимлянской средней школе №3. Со школьных лет был прилежным учеником, увлекался книгами и спортом. Защищал спортивную честь школы и города по боксу. Любил природу и животный мир. Был интересным собеседником, душой компании и верующим человеком. После девятого класса закончил Волгодонское казачье кадетское училище, где приобрел ряд строительных и рабочих профессий: сварщика, слесаря, токаря. Кстати, свою трудовую деятельность в качестве токаря начал на Цимлянском судомеханическом заводе. А затем был прорабом в Цимлянске, работал вахтовым методом в Ростове, Краснодаре, Волгодонске. С началом спецоперации Александр Трухачев добровольцем ушел на службу в ЧВК Вагнер. И весь его боевой путь всегда был сопряжен с высокими рисками для жизни. Но Саша всегда смело шел со своими бойцами только вперед и всегда побеждал. Но настал тот день, когда от града пуль и снарядов врага невозможно было укрыться. Один из осколков попал Саше прямо в сердце и оно мгновенно остановилось. Прощай, дорогой наш Саша. Ты с честью выполнил свой долг перед Родиной и этот подвиг никогда не забудут страна, Цимла и твоя семья, которой мы приносим сегодня самые искренние соболезнования.
Прощание с покойным будет проходить 21 марта у дома « 131 по улице Краснознаменной в Цимлянске до 13 часов. Саша Трухачев будет похоронен с воинскими почестями на Аллее Почетных захоронений на новом Цимлянском кладбище. Приходите, земляки, проводить в последний путь верного защитника нашего Отечества Александра Николаевича Трухачева.

НИКОЛАЙ СИВАШОВ, редактор Информационного портала ЦИМЛА-ньюс.