В начале двухтысячных вылетев с супругой на отдых в Египет, мы не вникая в суть вопроса случайно узнали, что у нас так называемая синайская виза, которая позволяет без особых проблем пересекать границу с соседними государствами. В один из дней мы решили побывать в Иордании в древнейшем городе Петра. Вот что из этого вышло.
Петра — столица набатеев, древнего полукочевого народа. Город построили больше двух тысяч лет назад, но известно, что люди на этом месте жили задолго до этого. Предшественниками набатеев были идумеи, древний семитский народ, поселившийся в этих местах уже в XVIII веке до нашей эры, а первые поселения на территории Петры появились около четырёх тысяч лет назад на вершине горы Джебель Умм Аль-Бияра.
Пришедшие на смену идумеям набатеи застроили территорию вокруг горы, вырубая здания прямо в скалах или складывая их из камня. Петра, как столица Набатейского царства, процветала во многом благодаря удачному расположению. Она находилась на пересечении двух важных торговых путей, идущих через пустыню — путники останавливались здесь отдохнуть. Кроме того, Петра была важным торговым центром.
Город находится в долине Вади-Муса в Иордании. Есть легенда, что Моисей в своём странствии по пустыне ударил здесь посохом, и в этом месте открылся источник воды, бьющий и по сей день. По другой легенде на пути Моисея, пересекавшего долину, встали неприступные скалы. Он ударил о них посохом, и скалы расступились. Так образовалось ущелье Сик, ведущее в город Петра.
В переводе с греческого Петра означает «камень». Город действительно полностью построен из камня, причём некоторые здания высечены в нём целиком. О том, как именно строили город, есть несколько версий. Считается, что строители могли высекать постройки, спускаясь с вершины и продвигаясь от верхних уровней к нижним. При использовании традиционных способов им понадобились бы очень высокие леса — высота отдельных фасадов достигает 40–50 метров. Однако в окрестностях города нет дерева, из которого их можно было бы построить такие здания.
В Петре проделана колоссальная работа, причём не только по оформлению фасадов, но и по планировке города и его защите от воды — набатеи владели сложными инженерными технологиями, и это подтверждается созданием местной системы водоснабжения. Чтобы собирать дождевую воду, использовали целые системы желобов. Кроме того, для Петры построили трубопроводы, обеспечивающие сбор воды со всех источников в большом радиусе. Благодаря этому пустынный город (в этой местности за год выпадает всего 15 сантиметров осадков) всегда был обеспечен водой. Часть цистерн, резервуаров, желобов и трубопроводов сохранилась до сих пор, и их можно увидеть во время осмотра города.
За последним изгибом Сика открывается вид на величественный храм Эль-Хазне. Высеченный прямо в скале фасад увенчан большой каменной урной — её высота около четырёх метров. Считается, что во времена набатеев она была полностью заполнена драгоценностями. По другой легенде драгоценности в урне спрятал фараон, гнавшийся за Моисеем. На стенках урны видны следы от выстрелов бедуинов, пытавшихся добраться до них.
Храм построен в I веке нашей эры. Высота фасада — 40 метров. Здесь выполнен портик с высокими колоннами, увенчанный купольным сводом. Эль-Хазне стал известен во всём мире после выхода одного из фильмов об Индиане Джонсе — режиссёр Стивен Спилберг показал храм на большом экране в 1989 году.
Автор: А.Д. Гуляев. Фото автора