В Старом городе Иерусалима, в его северо-западной части находится один из 4-х кварталов древнего города —
Христианский, в центре которого (на месте, где согласно Священному Преданию, был распят, погребен, а потом и воскрес Иисус Христос)
располагается величайшая святыня христианства — комплекс культовых сооружений храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова), состоящий из Голгофы, соборного храма Иерусалимской Церкви (Кафоликон), храма святой Елены, подземного храма Обретения Животворящего Креста, нескольких монастырей и ряда подсобных помещений.
Первый (языческий) храм (храм Венеры) над пещерой Гроба был построен в 135 г. В 335 г. мать императора Константина Великого Елена закладывает на месте древнего храма церковь Гроба Господня (при строительстве которой в подземелье был обнаружен вход в пещеру Гроба Господня и крест, на котором был распят Иисус). В своем первозданном виде храм простоял на протяжении нескольких веков, пока в 614 г. Иерусалим не захватили персы, которые фактически полностью разрушили святыню. Ряд последующих столетий были самыми «бурными» в истории этого культового места: храм как неоднократно восстанавливался христианами, так и неоднократно уничтожался мусульманами. Крестовые походы XI-XV вв. позволили стабилизировать политическую ситуацию в регионе, в результате чего появилась возможность с размахом отстроить новый храм в величественном романском стиле, который объединил под своей крышей все святые места, связанные со смертью и Воскресением Иисуса Христа. Однако, кроме «человеческого фактора» в судьбу храма Гроба Господня неоднократно вмешивалась и матушка природа: землетрясение 1456 г. и пожар 1808 г. оказали весьма заметное влияние на облик святыни, которая предстала сейчас перед нами после масштабных ремонтно-восстановительных работ 1810 г.
В организационном плане (ввиду особой важности объекта) храм Гроба Господня находится в совместном владении 6-тии христианских конфессий и управляется во достаточно сложной схеме, утвержденной несколько веков тому назад.
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Когда-то многочисленные паломники могли попасть внутрь храма и через две большие двери в фасадной части здания. Во времена Салах ах-Дина, который в 1187 г. разбил крестоносцев в битве при Хаттине, правый вход в храм был заложен — так было легче контролировать посетителей.
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Если повнимательнее присмотреться к одной из левых колонн входной группы, то можно заметить в ней большую трещину. Данный архитектурный элемент, который именуется «Рассеченной колонной» связан с одной из легенд, согласно которой
во время очередного конфликта между конфессиями, в 1579 г. (накануне Великой субботы) армяне подкупили турков (в то время они были хозяевами Иерусалима), чтобы они не пропускали внутрь православных греков (тем самым отстранив их от Благодатного огня и обеспечить себе полный контроль над чудом). Грекам ничего не оставалось, как молиться перед входом в храм. В это время началась сильная гроза и молния ударила в колонну, расколов ее. Из трещины брызнул благодатный огонь от которого православные греки и зажгли свои свечи (в храме в это время благодатный огонь не сошел).
Сегодня в трещину паломники закладывают записки с просьбами.
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Если запрокинуть голову, то можно увидеть, что к одному из окон верхнего этажа приставлена небольшая деревянная лестница — «недвижимая лестница«.
Согласно легенде, она была приставлена монахами армянской церкви для решения сразу нескольких проблем. Во-первых, им не надо было платить каффар (пошлину за вход в храм, которые контролировали турецкие власти) — монахи не выходили долгое время за пределы храма и все необходимое для автономного проживания поднимали по лестнице на свою территорию. Во-вторых, карниз, на который установлена лестница, они использовали как место прогулок на свежем воздухе. Был и еще один момент: чтобы попасть на второй этаж , в «армянскую зону», нужно было пройти через греческую «территорию», которая очень часто находилась «на замке» для коллег из соседних конфессий.
В настоящее время данная лестница, со слов папы римского Павла VI является своеобразным
«видимым символом раскола в христианстве» и «видимым символом соблюдения „Статус-кво“…
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Ну а теперь, переступив порог храм Гроба Господня, мы попадаем в центральный притвор, где оказываемся возде одной из главных христианских святынь — Камень помазания (по преданию, именно на это место Никодим и Иосиф Аримафейский положили тело Иисуса, снятое с Креста и провели обряд Миропомазания).
Камень помазания
В настоящее время оригинальный Камень закрыт полированной плитой (во избежании повреждений) и над ним постоянно горят восемь лампад (4 греческих, 2 армянских, 1 католическая, 1 коптская).
Камень помазания
С правой стороны от центрального входа в храм имеется лестница, по которой паломники и туристы поднимаются к следующему знаковому месту — Голгофе, под которой, по преданию, был похоронен прародитель рода человеческого Адам. На самой же Голгофе находятся два придела (католический и православный), под алтарем которых располагается серебряный круг с отверстием — месторасположение Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Храм Гроба Господня
В центральной части храма
под ротондой диаметром 32 метра(в свое время купол был построен на средства царской России)
Храм Гроба Господня
располагается Кувуклия — небольшая часовня размерами 6х8 метров, укрепленная со всех сторон прочными металлическими конструкциями (надежная защита от землетрясений) в центре которой находится главная святыня христианского мира — Гроб Господень. Кувуклия состоит из 2-ух помещений: первое — придел Ангела (входная часть Кувуклии размерами 3,5х4 метра), в стенах которого имеется два овальных отверстия 30х40 см. Именно через них в Великую Субботу осуществляется передача Благодатного Огня. Второе помещение, размерами 1,9х2 метра — Гроб Господень. В нем располагается погребальное Ложе, а над входом в него имеется надпись:
«Что ищите живого среди мертвых? Его здесь нет. Он воскрес»
Храм Гроба Господня
В храме Гроба Господня много разных интересных мест. Одним из них является «Пуп Земли» (символ центра христианского мира) — каменная ваза, внутри которой находится шар с начертанным на нем крестом.
Храм Гроба Господня
Источник:https://dzen.ru/a/YI0LKJbXrC67fy8e
АВТОРСКИЕ ФОТОГРАФИИ






СТЕНА ПЛАЧА. ИЕРУСАЛИМ
