Много лет назад мне довелось побывать на месте захоронения пленных австро-венгров и немцев, работавших и умерших на строительстве на территории ныне Цимлянского района в период первой мировой войны. Тогда само место захоронения было обозначено каменным крестом на каменном же основании, которые от времени представляли из себя печальное зрелище.

Пленных, захваченных на полях сражений Первой мировой война, направляли на строительство государственных объектов и иные трудоёмкие работы. Одним из таких объектов было и строительств 9 шлюзов на реке Дон. Один из таких шлюзов должен был соединить р.Дон и р.Сухая недалеко от слияния этих двух рек. Этот шлюз входил в проект «Шлюзования реки Дон (1914-1918)».

Прибыв в 1915 году в 1-й Донской округ, австро-венгерские и немецкие военнопленные были расконвоированны, определены на проживание в районе станицы Камышевской. В ходе строительства пленные умирали от болезней, по возрасту и по иным причинам возникающим на строительстве. Тогда было принято решение производить их захоронение на отдельном погосте, который и должен был обозначать каменный крест.

Сегодня здесь глухое и труднодоступное место. Не всякий человек, даже местный, знает о местонахождении шлюза и захоронения. Несколько лет назад в Ростовскую область приезжала рабочая группа из Австрии, которая занимается розыском и восстановлением захоронений своих граждан. Приезжали они и в Цимлянский район. Ими и была организована работа по приведению каменного креста в надлежащий вид.

На каменном основании захоронения австро-венгерских и немецких военнопленных, на котором стоит каменный крест, имеется три таблички на которых имеются надписи на трех языках: немецком, венгерском и русском.

А так выглядит сегодня Петровского шлюза (народное название)

Источники:https://hunhuz71.livejournal.com/1395736.html, https://m.ok.ru/group/59113601826856/topic/68450387372840

МЫ НЕ ДАЁМ ОЦЕНОК СОБЫТИЯМ И ЛЮДЯМ, МЫ ИНФОРМИРУЕМ.

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяДОБЫКОВАЛСЯ
Следующая статьяРЕКУЛЬТИВАЦИЯ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии