Многие, проезжая по ул.Московской, обратили внимание на огороженный котлован. Стали интересоваться, что здесь строится. Этот же вопрос нам в редакцию задали несколько читателей. Мы попытались разобраться. Выехав на место, установили, что здесь начато строительство автоматической блочной АЗС с подземными резервуарами хранения жидкого топлива.

На схеме участок 37 выделен под строительство АЗС

Номер: 61:41:0010511:37
Адрес: Российская Федерация, Ростовская область, Цимлянский район, г. Цимлянск, ул. Московская, 134а
Площадь — 822 м2
Назначение — объекты придорожного сервиса
Кадастровая стоимость — 957251.88 руб.
Дата утверждения стоимости — 2020-05-28
Кадастровый инженер — Гантимуров Кирилл Викторович
Дата постановки на учёт — 2018-06-19

Автозаправочная станция представляет собой комплексный объект вдали от прочих сооружений, приближенный к дорожной полосе и предназначенный для заправки топливом средств передвижения. Работа с нефтепродуктами на заправочной станции при несоблюдении установленных правил техники безопасности на АЗС может привести к взрывам. Автозаправочные станции отнесены к опасным непроизводственным объектам.

Под промышленной безопасностью АЗС понимается охрана труда на заправочных станциях, обеспечение безопасных условий пользователям при эксплуатации установок подачи топлива, а также охрана окружающей среды.

Читатели задают вопрос, а достаточно ли продуманы меры безопасности. Буквально через забор находится предприятие, основной производственной деятельностью которого является торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами. Аммиачная селитра является одним из основных видов азотных удобрений. В общем объеме применения азотных удобрений ее доля составляет около 50%. У нас традиционно снабжением сельхозпредприятий удобрениями занимается предприятие «Цимлянсксельхозхимия». Какое количество селитры проходит через склады предприятия мы не знаем.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЦИМЛЯНСКСЕЛЬХОЗХИМИЯ»  

Вид деятельности Торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами
Юридический адрес 347320, Ростовская область, г. Цимлянск, ул. Московская, д. 120

Ликвидация 24 сентября 2012 года
Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме преобразования
Правопреемник: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЦИМЛЯНСКСЕЛЬХОЗХИМИЯ»

Что же из себя представляет аммиачная селитра.

Аммиачная селитра относится к пожаро — и взрывоопасным веществам, поэтому строгое соблюдение правил хранения, подготовки, транспортировки и внесения является важнейшим условием безопасного применения ее в сельском хозяйстве.

При горении аммиачная селитра плавится и разлагается, а под действием детонаторов взрывается. Взрывчатость аммиачной селитры увеличивается при наличии различных примесей. Выделяющийся при этом субоксид азота разлагается, дает значительное количество тепла и тем самым увеличивает силу взрыва. Аммиачная селитра способна взрываться при нагреве до 300 град. С и выше. Селитра является сильным окислителем. В присутствии нефтепродуктов, некоторых веществ органического происхождения (торф, солома, опилки и др.), серы, порошков и окислов некоторых металлов ( алюминия, меди, цинка, железа и др.) она становится особо взрывоопасной.

Аммиачная и другие селитры взаимодействуют с серной кислотой или с ее кислыми солями, в результате чего образуется азотная кислота, разлагающаяся при обычной температуре на свету с выделением свободного кислорода, который способен окислять сгораемые вещества. Попадание в селитру различных масел, парафинов и мазутов ведет к образованию нитросоединений, весьма чувствительных к повышенным температурам и ударам. Ткани и бумага, пропитанные раствором аммиачной селитры, самовозгораются, так как с этими материалами селитра образует нитроклетчатку, способную воспламеняться при температуре окружающей среды и гореть с большой скоростью.

Если рассматривать карту города Цимлянска, то возникает вопрос о соблюдении безопасного расстояния от АЗС и складов СЕЛЬХОЗХИМИИ до жилых домов.

На нижнем фото результат взрыва аммиачной селитры на складе в Бейруте.

Учитывая, что данный земельный участок расположен на территории Цимлянского городского поселения, справедлив вопрос руководству города:

Все ли нормативы соблюдены при выделении земельного участка под строительство АЗС ?

Хорошо если ответ будет дан в средствах массовой информации.

Информация получена из открытых источников сети ИНТЕРНЕТ.

4.6 5 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии