30 апреля 1980 года появилась скульптурная композиция «Аксинья».

Сначала на этом месте был всего лишь дренажный ручеёк. В основном, его примечали водители — останавливались, набирали воду.

Идея установить здесь скульптуру донской казачки принадлежала руководителям города А. Е. Тягливому и Г. Г. Персидскому. Воплощать её поручили скульптору Василию Петровичу Полякову. Он принёс первый вариант макета из пластилина — Аксинья должна была у него не сидеть у воды, а стоять. Главный архитектор Волгодонска А.А. Жмакин предложил всё же усадить казачку. В.Поляков сделал второй макет. Строительные работы поручили предприятию «Горремстрой», которое возглавлял П.Г. Назаров.

И вот возле родника сидит на каменном обрывчике, увитом виноградной лозой, молодая казачка. Платье длинное, в оборках, на голове узел тяжёлых кос, осанка гордая, величавая, а улыбка добрая, мечтательная. Держит на коленях узорчатое коромысло, рядом вёдра стоят — водицы ждут. Только призадумалась казачка, видать, надолго. Ждёт — высматривает кого-то, никак не дождётся и с места сойти не может, потому как отлита из бронзы.

Одни зовут её Аксиньей и вспоминают шолоховский «Тихий Дон». Другие уверяют, будто имя ей — Даша, и ждёт она у родника, как ждала в жизни — верно и терпеливо. Не Даша это, а Любава, возражают третьи. И рассказывают о трёх подругах, что жили на берегу Цимлянского моря не так уж и давно.

Не приходится скучать бронзовой «Казачке», всё время люди вокруг неё. Ни одна свадьба не минует родник. Скульптура буквально утопает в цветах. Самыми первыми букеты к ней принесли молодожёны из г. Цимлянска. Теперь невозможно даже подсчитать, сколько свадеб «отметилось» у «Аксиньи», которая стала своеобразным символом Волгодонска.

ФОТО ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

К сожалению, к 2010 году году эта скульптура была уничтожена.

Однако, в 2011 году остатки скульптуры были восстановлены и установлены в сквере городской больницы №1.

Аксинья теперь в Волгодонске

Источник: https://visitdon.ru/, фото из свободного доступа.

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяФОТО ИЗ АРХИВА
Следующая статьяКУЛЬТУРУ В МАССЫ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии