18 мая у этого дома №12 по улице Гришина в торжественной обстановке была открыта мемориальная Доска известному Российскому писателю Анатолию Вениаминовичу Калинину.

На это важное мероприятие пришли и приехали многочисленные гости, среди которых были руководители города и района, общественники Цимлы, школьники города, а также директор Раздорского этнографического музея-заповедника областного учреждения культуры Михаил Петрович Мерзляков, руководитель Регионального литературного объединения «Волго-Дон» Любовь Петровна Грохольская, члены правления этого литобъединения Владимир Иванович Машинский и Александр Петрович Щука и другие официальные лица. Но самым главным гостем на этом торжестве была, конечно же, дочь писателя – Наталья Анатольевна Калинина, которая проживает сегодня на родовом подворье в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. Ей и главе Администрации города Цимлянска Павлу Ивановичу Разумовскому и было доверено снять покрывало с мемориальной Доски.

Она поблагодарила цимлян за увековечивание памяти своего отца и вспомнила, как жила с родителями в Цимлянске, откуда Анатолий Вениаминович, будучи собкором центральных газет отправлял в пятидесятые года в Москву оперативные материалы о строительстве Цимлянского гидроузла. Тогда это было самая крупная послевоенная стройка тогдашнего СССР, которую курировал сам Сталин. Она рассказала собравшимся, как в их гостеприимный дом к отцу приходили и приезжали известные художники, писатели и поэты страны, среди которых были писатели Шолохов, Закруткин, Фоменко, начальник стройки Цимлянского гидроузла Барабанов и другие известные личности.

Об Анатолии Вениаминовиче Калинине на этом торжестве говорили руководитель Раздорского этнографического музея-заповедника областного учреждения культуры М.П.Мерзляков, глава Администрации Цимлянского городского поселения П.И.Разумовский, член правления Регионального литературного объединения «Волго-Дон», композитор и поэт В.И.Машинский и другие. Выступивший на торжестве один из инициаторов открытия мемориальной Доски А.В.Калинина в Цимлянске главный редактор газеты «Придонье» Н.П.Сивашов рассказал собравшимся как в восьмидесятые годы вся наша большая страна прильнула к телевизорам, по которым транслировался многосерийный телефильм по одноименному роману Анатолия Вениаминовича Калинина «Цыган». В Цимлянске им были написаны «Цимлянские записки» и роман «Запретная зона» о возведении в нашей засушливой Донской степи Цимлянского гидроузла и Волго-Донского судоходного канала, который связал пять морей.

Н.П.Сивашов поблагодарил районную и городскую Администрации за подготовку и проведение этого важного мероприятия. Особые слова благодарности журналист высказал спонсорам: руководителям ЗАО имени Ленина Геннадию Анатольевичу и Анатолию Геннадиевичу Климовым, директору ЗАО «Антоновское» Олегу Анатольевичу Яковенко, Генеральному директору ПСХ «Маркинское» Галине Викторовне Сосовой, директору инкубаторно-птицеводческой станции Анне Федоровне Самойлюк и директору ЗАО «Приют» Евгению Петровичу Белянко. Последний на деньги спонсоров качественно выполнил заказ по изготовлению мемориальной Доски.

.

В этот же день Н.А.Калинина посетила Цимлянский краеведческий музей.

Дочь писателя пригласила цимлян на августовский фестиваль «Калининское лето-2022» в хутор Пухляковский

Источник:.https://придоньецимлы.рф/?p=22992

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяВОРУЮТ ОДНАКО
Следующая статьяДЕНАЦИФИКАЦИЯ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии