Об этой истории написал мне муж, находящийся в служебной командировке в г. Комсомольске-на-Амуре. Андрей большой любитель рыбалки во всех её проявлениях, вот и решил поделиться своими впечатлениями:
«Забраться в столь отдаленное место для рыбной ловли нам помогла одна история дружбы.
Мой коллега родом из г.Рязань. Как и у многих мальчишек, был у него лучший друг Николай, с которым они провели всё детство и юность. После окончания профучилища их дороги разошлись, и о дальнейшей судьбе друга было известно только из рассказов знакомых.
Говорили что женился тот парень на девчонке, которая нравилась ему с самого детства. Родом девушка была с Дальнего Востока, мало кому известного села Ачан Хабаровского края. После свадьбы он поехал погостить но родину к жене, и так понравились ему здешние дикие места, что домой он уже не вернулся.
Нам по служебной командировке посчастливилось побывать в г.Комсомольск-на-Амуре, и мой товарищ решил отыскать Николая. Благодаря соцсетям удалось найти его супругу, договорились о встрече, которая должна была стать сюрпризом для ничего не подозревающего друга…
И вот настал тот самый день. Сложно передать весь накал эмоций, ребята просто не могли поверить в происходящее. Почти через 15 лет разлуки пацаны из Рязани вновь встретились в Комсомольке!
Николай рассказал о том, что почувствовал настоящую жизнь только в этих местах. Основное время он проводит на рыбалке в селе Ачан, Амурского района, куда и пригласил и нас.

Село находится в 100 км от Комсомольска, но дорога оказалась не утомительная. Мы проезжали красивейшие места через сопки да болота, многочисленные озера и горные речушки. После города Эльбан нам предстояла грунтовая дорога длинною в 30км через дикую тайгу. Грунтовая дорога нас порадовала, она оказалась «профилированная» и состоянием своим не уступала асфальтированной.
Преодолев дикие места, мы добрались до села Ачан, которое расположилось на берегу протоки Сий, соединяющей озеро Болонь с Амуром. Заблудиться в этом маленьком поселении невозможно, и мы быстро добрались до назначенного места. По совету Николая, мы расположились прямо на краю села, метрах в 50. Единственное ровное место это дорога — справа протока, слева гора.
Смеркалось, мы забросили прикормку, готовясь к ночной ловли. К нашей стоянке подошли нанайцы, местные жители. Уважительно поздоровались и приняли приглашение присоединиться к столу. За ужином нам объяснили чего ожидать от рыбалки в этих местах и какую приманку применить. В ответ мы рассказали о нашей технике ловли и показали на что будем ловить. Конечно же нашу приманку они высмеяли, это была кукуруза и бойлы(мы собирались на карповую рыбалку).

Нас уговорили сходить к ним на огород и накопать червей(кто знает, возможно просто было нужно вскопать огород). Аргументировали это тем, что на нашу приманку мы ничего не поймаем, а на червя хоть касаток с конями наловим, и если повезет, и карася. Кстати, карася здесь очень уважают и ценят больше чем судака и толстолоба.
После ужина мы выстроились в ряд на берегу в боевой готовности, ожидая поклевки. Но в ответ полная тишина. Вспомнили наказы нанайцев и решили применить червя. После смены насадки долго ждать не пришлось. Практически сразу, одна за другой следовали поклевки. Это были вездесущие касатки. Красивая, но серьезно вооруженная мелкая рыбка, нас конечно такая рыба не устраивала и мы снова перешли на нашу приманку.

До утра была тишина, лишь изредка подрагивал колокольчик, видимо рыскающие по дну касатки цепляли леску. На рассвете начались редкие поклевки карася и подлещика, но ждали мы другую рыбу. И вдруг сильная поклевка, сгибающая кончик удилища, подсечка… и ощущение тяжести, как будто зацеп. Удилище максимально согнулось, плетёнка натянулась как струна. Рыба энергичностью явно не отличалась. Медленно без сильных рывков подтянули к берегу, пытаясь разглядеть кто же там на крючке. И тут проявился буйный нрав сильной рыбы. После того как нам показался золотой бок, «запел» фрикцион катушки. Это был сазан, и просто так он не сдастся! Как часто бывает на рыбалке, никто не взял с собой подсачек, это усложняет задачу по вываживанию рыбы. Спустя минут пять усиленного сражения сазан сдался и оказался на берегу.

Первый сазан был пойман на бойлы, которые в этих местах рыбы никогда не встречали. Снова заброс и напряжение растет, кто же поймает следующую рыбу, и будет ли улов ещё? Уже более часа тишина, лишь на кукурузу клюет подлещик, конь, карась и изредка чебак. Как вдруг снова сильнейшая поклевка на бойлы! Удилище упало с подставки, хорошо что катушка была оснащена системой байтранер, это не дало удилищу уплыть. Подсечка, но в этот раз сразу последовало сильнейшее сопротивление, все предположили что это сом. После длительного вываживания снова показался золотой бок рыбы, это был сазан невообразимых даже в мечтах размеров! Из присутствующих рыбаков никто никогда не ловил сазанов таких размеров. Самое яростное сопротивление рыба оказала возле берега и никак не хотела сдаваться. В один момент плетеная нить зацепилась за зубчатый плавник рыбы. Мысленно все уже попрощались с уловом, один рывок и перережет нить. Но опытный рыбак ослаблением отцепляет нить от плавника и борьба продолжается. Результатом противостояния рыбака и рыбы стал трофей весом в 6 кг! Вскоре последовали поклевки и на кукурузу сазанов весом от 2.5 до 3.5 кг. Рыбалка завершилась около полудня бурными поклевками мелких подлещиков и коней…

Всё-таки время и расстояние не имеют значения если есть что-то, что объединяет людей — общее детство или общее увлечение».
Вот так наш земляк побывал на необычной и запоминающейся рыбалке в далёком селе Ачан.