За 9 лет в заповедной зоне Цимлянского района значительно выросла популяция кабанов и шакалов, а из малых хищных животных появились ласки и енотовидные собаки.

Полуостров на северо-востоке Цимлянского района с двух сторон обмываемым Цимлянским водохранилищем входит в состав заповедника «Ростовский». Эти земли вместе с частью акватории Цимлянского водохранилища относятся к заказнику «Цимлянский», также известному как Кучугуры.

Заповедная зона здесь была создана из-за слабой освоенности человеком этой территории, большую часть которой занимают закреплённые деревьями, кустарниками и травами пески. Эти места и превратились в настоящее убежище для диких травоядных и хищных животных, множества птиц. На территории заказника обитает более 230 видов животных, в том числе 140 видов птиц. Берега Цимлянского водохранилища служат и зоной отдыха для перелетных птиц, которые весной держат курс на север, а осенью  — на юг.

За животными и птицами ведется учет. У зоологов и орнитологов есть методики подсчета численности животных на основании прямых и косвенных признаков их присутствия в заказнике. Используя данные за несколько лет, своеобразные переписи животных, можно увидеть, какие звери и птицы чувствуют себя хорошо и быстро размножаются, а каким видам напротив что-то мешает процветать. Так как границы заказника полностью проницаемы для миграции животных, то рост их численности означает и ускорение проникновения этих видов в Цимлянский район и прилегающие территории Волгоградской области.

Перепись животных.jpg
Данные о численности животных в заказнике «Цимлянский». Источник — Экологический Вестник Дона-2021.

Среди крупных животных, обитающих в заказнике, лучшую популяционную динамику продемонстрировали кабаны. Эти всеядные, хитрые и дружные животные активно расселяются на полуострове и наращивают свою численность по всему Цимлянскому району. Известны случаи, когда кабаны проживали и в Волгодонске. За 9 лет в заказнике «Цимлянском» численность кабанов выросла более чем в 4 раза с 98 до 420 особей в 2021 году. Эти животные уже практически приблизились к порогу емкости своей экологической ниши, поэтому «лишние» кабаны вынуждены мигрировать в поисках нового дома и вкусных корешков.

Из хищников быстрый рост продемонстрировали шакалы, численность которых выросла за 9 лет в 3,6 раза. Если в 2001 году в Кучугурах обитали всего 25 шакалов, то к концу прошлого года их стало 90, что привело к формированию новых стай этих хищников. У волков дела оказались похуже. В заказнике обитает от 11 до 22 животных, объединенных в 2 постоянные стаи, ряд волков предпочитают жизнь одиночек. Неплохо себя чувствуют и лисицы. В среднем за 9 лет их численность выросла в 2 раза, но до устойчивого роста, как у шакалов им далеко.

Из малых хищников примечательно возвращение ласки и енотовидной собаки. Постоянное присутствие этих хищников фиксируется с 2015 года. Сейчас в заказнике обитают порядка 20 взрослых ласок и 10 енотовидных собак. Стабильна и популяция куницы, порядка 10 этих юрких зверьков постоянно живут в заказнике.

Представлены в заказнике и крупные травоядные животные: лоси, косули и европейские олени. Пик их численности пришелся на 2016-2019 годы, затем животных стало меньше, в том числе и после откочевки в другие районы области. На конец прошлого года в заказнике насчитали около 10 оленей, 35 лосей и 120 косуль.

Источник:https://news.myseldon.com/ru/news/index/271325125?requestId=047f0e53-738e-4908-8e95-d8a2db741d67

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии