Цены на АЗС радовали население нашей страны с марта. Они если и не снижались существенно (хотя в некоторых регионах бензин дешевел) то, по крайней мере, не росли. Но в конце июля тренд изменился. По данным Росстата, топливо в рознице стало дорожать. Пока не существенно, но эксперты считают, что умеренный рост продолжится. Одной из причин станет изменение в формуле демпфирующего механизма с сентября этого года -пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

В среднем по России бензин марки АИ-95 с начала весны к концу июля подешевел на 40 копеек, почти вернувшись к уровню декабря 2021 года. Схожие процессы происходили с ценами на АИ-92 и АИ-98. Дизельное топливо за тот же период сбросило в цене 64 копейки. Снижение не превышало 1,5% от цены, но после почти непрерывного роста цен на АЗС в 2021 году и на фоне скачка инфляции в первой половине этого года — более чем на 11%, было неожиданно.

С конца июля цены на АЗС понемногу вернулись к росту. Сильнее всего, по данным Росстата, они выросли с 16 по 22 августа. В среднем на 9 копеек, но, например, бензин марки АИ-98 и выше подорожал за неделю сразу на 27 копеек, а дизельное топливо на 11 копеек.

Если разбираться с причинами, почему топливо в рознице не дорожало пять месяцев, а именно сейчас цены на АЗС стали расти то, по мнению Кауфмана, с весны этого года из-за сложностей с экспортом на внутреннем рынке образовался избыток нефтепродуктов. Это снизило цены на них в опте и соответственно повлияло на стоимость в рознице. Сейчас же экспорт стабилизировался, что вместе с сильным внутренним спросом в летний сезон, привело к восстановлению оптовых цен, потянувших за собой розницу. Кроме того, свою роль сыграло приближение изменений в расчёте выплат по демпферу с сентября этого года. Это также толкает цены вверх, отмечает эксперт.

Источник:https://volgodonsk.bezformata.com/listnews/benzina-i-dizelnogo-topliva-na-azs/108814982/

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии