SONY DSC

Депутат Госдумы от КПРФ и «Левого Фронта» Анастасия Удальцова направила в Генеральную прокуратуру и в Министерство культуры РФ депутатский запрос с просьбой провести проверку и демонтировать памятник изменнику Родины и пособнику нацистов в годы Великой Отечественной войны Ивану Добробабину, который еще в 2006 году установлен в Цимлянске (Ростовская область).

Наличие такого памятника, где Добробабин изображен со звездой Героя Советского Союза, является оскорбительным для нашей страны, так как он, числясь в списке 28 героев-панфиловцев, попал в плен и перешёл на сторону немецких оккупантов, где в 1942-1943 гг. дослужился до начальника полиции Перекопа, принимая участие в принудительной отправке его жителей в Германию и облавах на советских военнопленных.

Отметим, что приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Добробабин был осуждён к 15 годам лишения свободы, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза. Уже в годы «перестройки» Добробабин пытался добиться реабилитации, однако 14 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры в реабилитации ему было отказано, а 20 сентября 1996 года аналогичный вердикт вынесла Генеральная прокуратура РФ. Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов считает, что установка памятника нацистскому пособнику является грубым нарушением закона и вызовом всему обществу, особенно на фоне проведения спецоперации на Донбассе и Украине.

Источник:https://news.rambler.ru/troops/49587205-udaltsova-prizyvaet-demontirovat-pamyatnik-natsistskomu-posobniku-ivanu-dobrobabinu/

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяОТРАВЛЕНИЕ
Следующая статьяПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ерошенко галина

Лукъянов н.п. неоднократно пытался через суды достучаться до правды, но увы видимо для судов было недостаточно доказательств, как же так? ведьвсе просто в реабилитации подаваемой дважды-Добробабин получил отказ , звание Героя Советского Союза он был лишён, а у нас он стоит на аллее Героев.Кто так постарался , по чьей просьбе он стоит ?