вакуум живота

Как и все в мире, сфера фитнеса подвержена влиянию моды. И уже довольно давно вакуум живота находится на пике популярности. Считается, что выполняя ежедневно вакуум живота, можно убрать выпирающий живот, избавится от лишнего жира в области талии, улучшить кровообращение, сделать мягкий массаж внутренних органов, тем самым улучшив их работу. Но, как и в любом другом упражнении, здесь есть ряд моментов, не зная о которых, можно не только не получить желаемого результата, но и навредить своему организму. Так что же такое вакуум, кому его можно выполнять и принесет ли это пользу?

Вакуум – это упражнение, во время которого нужно глубоко вдохнуть, потом выдохнуть, постараться максимально освободить легкие от воздуха и подтянуть живот под ребра, задержать дыхание, затем расслабить мышцы и вдохнуть.

Начнем с плюсов. При регулярном, а главное – правильном выполнении, такие упражнения укрепляются мышцы кора, то есть те мышцы, которые удерживают наш позвоночник и таз в стабильном положении. Если выполнять упражнение правильно, то можно почувствовать, что в работу включаются не только мышцы живота, но и диафрагма.  То есть человек, выполняя вакуум, учится глубоко и правильно дышать, при этом увеличивается объем легких, исчезают проблемы с осанкой. Кроме того, при выполнении этого упражнения затрагиваются внутренние органы. Считается, что такое косвенное массирование улучшает метаболизм в организме человека.

Ну и конечно, то, что заставляет очень многих выполнять вакуум в погоне за осиной талией. При выполнении этого упражнения прорабатываются не только прямая и косые мышцы живота, как при обычных скручиваниях на пресс. Включаются в работу глубокие мышцы живота – внутренние косые и поперечная.

Из-за глубины залегания данной мышечной группы, дать на нее нагрузку во время обычной тренировки непросто. А между тем, она выполняет важнейшую функцию – поддерживает внутренние органы брюшной полости и позвоночник. Поперечная мышца как бы опоясывает тело человека, и, работая с ней, можно добиться визуального уменьшения живота и объема талии, чего не получится достичь, просто «качая пресс». Это вообще большое заблуждение – «качать пресс, чтобы похудеть в животе». Так это не работает. А вакуум может сработать. Теоретически.

А теперь небольшая ложка дегтя. Во-первых, как и у любого упражнения, есть противопоказания. Кому-то его нельзя выполнять категорически, кому-то — с осторожностью, кому-то  —  только после консультации с врачом. Например, точно не стоит выполнять вакуум во время беременности, при менструации, миоме матки, острых заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, тромбозах, проблемах с давлением, патологиях сердца и сосудов.  При любых имеющихся хронических заболеваниях – только после консультации с врачом.

А во-вторых, вакуум может и не помочь с уменьшением объема талии. Почему? Каждая мышца в теле человека не работает сама по себе. Поперечная мышца живота связана с диафрагмой, подвздошно-поясничной, приводящими и другими мышцами. Прорабатывая только поперечную и забывая о связанных с ней мышцах, желаемого результата можно и не достичь.

Как правило, у людей с выпирающим животом таз наклонен вперед. При этом подвздошно-поясничная мышца в гипертонусе, а ягодичные мышцы наоборот ослаблены, из-за этого возникают боли в пояснице. Поперечная мышца не работает и ее функцию на себя берет прямая мышца живота. Из-за ее перенапряжения часто возникает диастаз (расхождение) прямых мышц живота даже у нерожавших девушек.

Какой из всего этого вывод? Нет «хороших» и «плохих» упражнений. В любом упражнении крайне важна техника выполнения, потому что при неправильном выполнении, можно нанести вред своему организму даже очень «популярным» упражнением. При неправильном выполнении можно не получить нужного результата и решить, что упражнение «плохое» или «неэффективное».  Ну и конечно, неправильно работать только с одной мышечной группой. Наше тело – единая система, она работает в комплексе, поэтому одно, даже очень хорошее и популярное упражнение может не помочь. Только правильно подобранная нагрузка поможет достичь ваших целей.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии