«В Беслане завершилась трехдневная вахта памяти, приуроченная к 18-й годовщине теракта 1-3 сентября в школе №1. Церемония возложения венков и цветов к монументу «Дерево скорби» и памятнику бойцам спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» прошла на мемориальном комплексе «Город ангелов», — сказано в сообщении.В этом году по инициативе комитета «Матери Беслана» внесены корректировки в традиционный сценарный план. Из-за сильной жары было решено начать церемонию возложения и запуск белых шаров вместе с началом отсчета метронома, под звуки которого зачитываются имена всех 334 жертв теракта, отмечают власти.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Источник:https://ria.ru/20220903/beslan-1814287796.html

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии