После того, как Законодательное собрание Ростовской области провело своего рода работу над ошибками и пересмотрело принятый в конце прошлой зимы заведомо непопулярный закон о монетизации транспортных льгот для ветеранов, последние воспряли духом. И двинулись в близлежащие МФЦ, управления и отделы соцзащиты населения по месту жительства.
Число желающих вернуть удобный для них порядок, при котором вместо нынешней тысячерублевой бумажки у ветеранов была льготная транспортная карта, оказалось явно больше ожидавшегося. В этом мы убедились, побывав в Управлении соцзащиты населения Батайска.
Сразу скажем: ветеранского ажиотажа у кабинета, где принимали отказы от монетизации, не наблюдалось. Однако и пространство у заветной двери отдела льгот не пустовало. Своей очереди постоянно ожидали здесь четыре-пять человек. За рабочий день, таким образом, в отделе принимается по два десятка «отказников» и даже больше.
Число немаленькое. Особенно, если экстраполировать его на другие донские территории. И прежде всего – на города. Принимая закон, возвращающий транспортные карты по желанию ветеранов, в донском парламенте полагали, что желающих отказаться от тысячерублевой компенсации в пользу получения транспортной карты окажется не так уж и много. И то сказать, ветераны – люди почтенного возраста и предпочитают не разъезжать по городу. Так что денежная компенсация их душе как-то ближе…
Оказалось не так. Иван Михайлович, чей стаж ветерана Вооруженных сил приближается к четверти века, поделился с нами некоторыми своими расчетами. Из них следовало, что ему, работающему в Ростове, причем далеко не в центре города, и вынужденному каждый день ездить на работу с пересадками, тысячерублевой компенсации хватает от силы на неделю:
– На дорогу до бывшего аэропорта, в районе которого я работаю, и обратно у меня уходит каждый день по 164 рубля. Поделите выдаваемую мне тысячу на эту сумму и все поймете сами. А если умножите 164 рубля на 22 рабочих дня в месяце, то поймете еще больше…
Да, вполне очевидно, что для активных ветеранов что прежняя тысяча, что теперешние 1055 рублей – это капля в море их транспортных расходов. По сути, перед людьми поставили дилемму: или продолжать приносить максимальную пользу обществу или в значительной мере сбавить активность. И понятно, к чему подталкивал утвердившийся у нас с весны минувшего года порядок.
Отрадно, что власти поняли ущербность принятого тогда решения. И нашли другое, оптимальное во всех смыслах. При возврате по желанию льготника ему транспортных карт никто не оказывается ущемленным. Ни работающие ветераны, которым не надо будет переживать из-за растущих транспортных расходов. Ни те, кто ушел на покой, и для кого транспортная карта оказывается бесполезным приложением. Денежная компенсация в 1055 рублей, которая им оставляется, окажется в таком случае явно полезнее.
И, наконец, будет наведен долгожданный порядок в бюджетных выплатах, покрывающих выпадающие доходы перевозчиков из-за разницы между экономически обоснованной и реальной величиной тарифа, Теперь они будут получать компенсацию не по пресловутым средним нормам, а конкретно, исходя из точного числа перевезенных ветеранов. Для этого весь подвижной состав будет оснащен электронными терминалами. Что, надо сказать, следовало сделать уже давно…
Источник:https://www.nvgazeta.ru/news/12376/614370/