Энергетический концерн «Лукойл» выбрал место для строительства крупной ветроэлектростанции в Цимлянском районе Ростовской области, она будет работать в паре с Цимлянской ГЭС, уже принадлежащей нефтяникам.

Предполагается построить вдоль правого берега реки Сухая западнее трассы Волгодонск — Цимлянск в границах Лозновского сельского поселения. Частично полигон ВЭС захватывает и земли соседнего Красноярского сельского поседения, но основные строительные работы развернутся именно в хуторе Лозной. Сейчас эти земли занимает пашня и частично пастбища, впрочем под ветроэлектростанции выделяется небольшая часть сельскохозяйственных угодий, а работа ветряков не мешает выращивать пшеницу и пасти скот рядом с ними.

Из схемы следует, что основу ВЭС составят 26 ветрогенераторов. Ближайший из них расположится менее чем в 2 километрах от цимлянской трассы. Сам полигон ВЭС представляет собой неправильный многоугольник, вытянутый в среднем на 4 километра с запада на восток и на 2 километра с севера на юг. Ветрогенераторы планируется размещать в пойме Дона, где наблюдаются устойчивые ветра, дующие со стороны Цимлянского водохранилища. На западе территория ВЭС находится недалеко от границы природного парка «Донской».

От ВЭС будет проложена электрическая линия на повышающую подстанцию Цимлянской ГЭС, откуда выработанная ветряками электроэнергия будет передаваться в высоковольтные сети потребителям. Если на станции будет установлены производимые в Волгодонске ветрогенераторы мощностью 2,5 МВт каждый, то установленная мощность станции составит 65 МВт (для сравнения, мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт)

Источник:https://ok.ru/bloknotvol

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяБУДЬ ОСТОРОЖЕН
Следующая статьяМЕДПОДГОТОВКА
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии