Российская общественность отреагировала на обмеление европейских рек, грозит ли нам подобная природная катастрофа.
Как считают наши ученые, не так страшно падение уровня воды в реках, и не все так, как преподносят это СМИ, которые борются за внимание читателей.
Засуха, конечно, имеет значение, но причина кроется не только в нынешней погоде, но и в предшествующих ошибках.  Когда-то англичане вырубили весь прибрежный лес для постройки своего флота, вот Темзе и другим водоемам и пришлось туго.
В России другие природные условия. Водосбор Дона располагается исключительно в степной и лесостепной зоне, значительная часть водосбора Волги —  это лесная зона. Засухи чаще проявляется в степи и лесостепи, а не в лесу, уровень воды в реках меняется, но сами реки никуда не исчезают, и такой тенденции ученые пока не обнаружили.
Если сильно постараться, конечно, можно отыскать причины для тревоги, например, раньше Волга и ее притоки подпитывались исключительно за счет подземных источников, а сейчас ситуация иная. Период ледостава сократился, зимой чаще идет дождь, а не снег. И хотя общая водность рек осталась прежней, изменилось распределение воды между зимой и летом. Летом сток сократился, а зимой на ту же величину возрос.
Годы бывают разные: водные, маловодные и многоводные, и в одном году реки бывают переполнены, в другом мелеют.
Словом, я считаю, что надо доверять ученым и не придумывать поводы для того, чтобы сделать негативную новость. Их и так, к сожалению, хватает.

Источник:https://vk.com/viktor.derybkin

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяЦИМЛЯНСК В ТОПЕ, А ГДЕ ТОГДА ОСТАЛЬНЫЕ?
Следующая статьяПРО ПОГОДУ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии