За справку, дающую право на «путинские выплаты», просили от 300 тысяч до 1,5 млн рублей

На днях РИА «Новости» выпустило большой материал, в котором собрали рассказы множества раненых участников СВО, которые прошли через Ростовский военный госпиталь. Учреждение является своего рода перевалочным пунктом, где раненых повторно осматривают и распределяют по другим медучреждениям.

Так, приводится история мужчины, который за небольшой промежуток времени под Угледаром был четырежды контужен, да ещё и ранен в бедро. В Донецке осколок снаряди из ноги удалили, а дальше с жалобой на сильные головокружения отправили в Ростовский госпиталь.

«У входа стояла женщина, сказала, что таких, как я, — валом, — рассказал мужчина журналистам. — Мол, «не рассчитывай на выплаты». Поинтересовался, что надо сделать для нормального обследования. Хотелось понять, что со мной. Та пообещала всё устроить. Через какое-то время ко мне подошёл крупный парень в спортивной форме. Сунул записку: «Триста тысяч. Наличными»».

По его словам, некоторые бойцы выложили по полтора миллиона за эту справку.

«Страшно, что после всего пережитого на нас так наживаются. А потом мы оказываемся никому не нужными», — говорит мужчина.

Другой боец — контрактник из Дагестана — попал в Ростовский госпиталь с переломом височной кости и закрытой черепно-мозговой травмой. Их он получил после артобстрела в Запорожской области.

Однако в госпитале ему диагностировали астеническое состояние, а головную боль списали на шейный остеохондроз. Мужчина пожаловался в Военную прокуратуру, но там указали, что астеническое состояние — это заболевание, а не травма. Так что никаких выплат ему не положено. Разрешить ситуацию удалось только после обращения в Следственный комитет РФ.

«Выбили боем, можно сказать, — рассказал мужчина журналистам. — Пока был в ростовском госпитале, сослуживцы признались: в больнице им предложили уладить дело за деньги. Я не интересовался подробностями. Тут дело принципа: раз положено по закону — надо добиваться».

Напомним, в марте 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому всем участникам СВО, получившим при выполнении воинского долга травму, ранение или контузию, положено три миллиона рублей. Судя по всему, некоторые ростовские медики решили, что с военных не убудет «поделиться» частью этих денег.

Источник:https://www.donnews.ru/ranenye-boytsy-svo-pozhalovalis-na-pobory-v-rostovskom-voennom-gospitale

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии