Поздним вечером 31 октября 1961 года по указанию Никиты Хрущёва совершился настоящий «шабаш», качественно подготовленный предварительными действиями.
Не удовольствовавшись «разоблачением культа личности» Сталина, Никита Сергеевич стал думать, как убрать его из мавзолея. Почти сразу после XX съезда партии по партийным организациям стала «проталкиваться» мысль, что Сталину в мавзолее не место.

ПОХОРОНЫ И.СТАЛИНА
В МАВЗОЛЕЕ

Более активные коммунисты с Кировского и Невского машиностроительных заводов организовали на эту тему «письма трудящихся», которыми Хрущёв мог бы мотивировать свои действия перед партийцами и в случае необходимости — перед народом.
Никита Сергеевич очень боялся народных волнений, поэтому к выносу тела Сталина из мавзолея подготовился тщательно. За несколько дней до этого вся Красная площадь была оцеплена. Сам мавзолей и подготовленную за ним могилу для Сталина закрыли большими щитами.
Практически ночью вождь был быстро вынесен из мавзолея и быстро похоронен. Присутствовала только специальная команда, комиссия и охрана. Теперь Сталина за мавзолеем не было видно, а неприятные для Хрущёва буквы были убраны.


Памятник установили только через 9 лет. Тогда у власти уже был Леонид Ильич Брежнев.

Источник:https://dzen.ru/id/5cc362c4ad71e300b4a8e624

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии