Уже не первый год март «радует» нас своей непредсказуемостью. Тепло, журчание ручьёв, мороз, дождь, снегопад… Иногда все эти природные явления умещаются в одном дне, сменяя друг друга. А после нескольких холодных месяцев так хочется весны и тепла, и многие из нас невольно радуются каждой мелочи, напоминающей что зима позади.

   Уже в первых числах марта в продаже появляются тюльпаны и мимоза, которые наполняют ароматом весны магазины, офисы и дома. Потом изредка сквозь серые тучи проглядывает синева весеннего неба и солнечные лучи. Конечно бывает и мороз и слякоть, но рано или поздно приходит долгожданное тепло.

   И каким бы домоседом ты ни был, в этот момент тянет прикоснуться к природе, почувствовать её пробуждение.

   Прожив длительное время в каком-то определённом месте, постепенно перестаёшь замечать его уникальность и воспринимаешь как должное. Так и мы смотрим порой будничным взглядом на окружающую красоту. А ведь в нашем городке есть и рукотворное море с песчаными пляжами, и реки с живописными берегами, и сосновый лес с неповторимым хвойным запахом, и лиственные рощи, и Приморский парк с ротондой.

   В детстве мы с родителями часто отдыхали на реке Сухой, и весной, как только высыхала грунтовая дорога, ехали туда. С каким нетерпением мы ждали этой первой поездки, а добравшись наконец до места, долго гуляли по берегу, рассматривая просыпающуюся от зимнего сна природу. Наш Джеф по-деловому осматривал территорию, периодически трогая лапой какой-нибудь куст или забредая в воду. А мы просто наслаждались наступившей весной.

   В это время Сухая ещё немноговодна, уровень воды далеко от лодочного мостика, и можно свободно прогуляться по песчаному руслу реки. Деревья ещё не успели одеться в листву, а берега покрывают остатки коричневатой прошлогодней травы и сухой камыш. И всё это освещается ещё нежарким весенним солнцем. Непривычную для современного человека тишину нарушают лишь голоса птиц и плеск воды. Не хочется говорить или думать о чём-то постороннем. Ты просто идёшь по рыхлому песку, с каждым шагом всё сильнее ощущая покой и умиротворение.

   Любимые весенние моменты я попыталась отразить в своих работах «Запахи весны» и «На р.Сухую пришла весна». И пусть на улице мартовский снег, переходящий в дождь, слякоть и серое пасмурное небо, холсты играют весенними красками, напоминая что совсем скоро придёт тепло.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии