Генералы Цимлы История Цимлы

Храбрыми воинами, причем во все времена, были и наши цимлянские казаки. Нам удалось уже установить девять генералов царской, Советской и Российской Армии — уроженцев Цимлы. Вот их славные имена и подвиги при служении своему Отечеству.

Сподвижник атамана Платова.

Ну как нам не гордиться своим славным земляком из станицы Гугнинской, героем Отечественной войны 1812 года бесстрашным генералом Иваном Ефремовичем Ефремовым, который был сподвижником донского атамана Матвея Платова. Об обоих самые добрые слова говорил в ту пору сам Кутузов.

До генерал-лейтенанта царской армии дослужился храбрый воин и был награжден за умелое руководство боевыми операциями против наполеоновских войск, личную храбрость и отвагу в боях за Россию двадцатью орденами и медалями. Верный донской земле и своей малой родине, Иван Ефремович постоянно поддерживал с ней тесную связь. И умереть решил именитый генерал в родной станице. Никогда не чурался

крестьянского труда, вместе со станичниками косил сено у Дона, разводил породистых скакунов, выращивал фрукты и овощи. Но давали о себе знать раны, полученные в тяжелых боях. И в 1843 году нашего именитого земляка не стало. Со всеми почестями хоронила генерала вся округа. Прах генерала был предан земле в ограде церкви станицы Гугнинской. А когда высочайшим повелением юрт Гугнинской станицы был разделен надвое, одна часть стала называться Генерал-Ефремовской, а другая, основанная на правом берегу, с центром в хуторе Колодезном – Баклановской.

В 1911 году прах нашего именитого земляка был торжественно перенесен в усыпальницу Войскового собора в городе Новочеркасске.

«Гроза Шамиля».

Выходец из станицы Гугнинской еще один прославленный герой Кавказских войн 1855-1859 годов генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов. 15 марта 2014 года ему бы исполнилось 205 лет. Наш земляк быстро продвигался по службе, завоевывая высокий авторитет у своих солдат и высшего командного состава. О нем складывали легенды, пели песни. О разящей силе Баклановского удара шашкой рассказывается даже в знаменитом романе «Тихий Дон» писателя-земляка М.А. Шолохова.

Под командованием Я. П. Бакланова в ноябре 1855 года была взята русскими солдатами мощная турецкая крепость Карс, созданная при участии лучших английских инженеров. Эта крупная победа русской армии сыграла важную роль при подписании Парижского мирного договора в 1856 году. В народе нашего умного бесстрашного земляка по праву называли «донским Суворовым». Яков Петрович со своим войском был грозой Шамиля, ставленника капиталистов Англии на Кавказе. Успешные операции Бакланова заставили Шамиля пойти на переговоры с Россией, затем сдаться.

При всей своей известности и заслугах Я. П. Бакланов оставался простым человеком. Часто приезжал в родную станицу Гугнинскую. Ходил с земляками на Дон, удил рыбу, восхищался донской природой. Но давали о себе знать боевые ранения. В 1883 году в военном госпитале Петербурга Яков Петрович Бакланов скончался. Впоследствии его прах был перевезен в донскую столицу город Новочеркасск. В 1911 году по проекту архитектора Н.В. Набокова у собора был построен памятник Бакланову. В его честь в этом городе названы колледж и проспект. Памятник у залива построен Якову Петровичу и в Волгодонске. В 1920 году по велению большевиков станицу Баклановскую переименовали в Новоцимлянскую. Но, наверное, еще придет время, когда мы вернем это историческое имя станице, в которой сегодня проживает много потомков легендарного генерала.

Великий отец знаменитого сына.

Генерал-майор Иван Иванович Жиров родился в станице Цымлянской, которая сегодня покоится на дне Цимлянского водохранилища недалеко от берега станицы Хорошевской. В свои 18 лет в январе 1783 года парень начал службу в Атаманском полку. Воевал с горцами на Кубани, в суровых боях отстаивал военные интересы России в Польше, на границе с Австрией, во Франции. Храбро дрался с турками, участвовал в сражении при Бородино. Главнокомандующий Второй армией генерал-адъютант Дибич-Забалканский 20 июля 1829 года написал императору Николаю I, что генерал-майор Жиров усердно служит России, проявляя в боях мужество, благоразумие и распорядительность.

И после окончания турецкой войны император назначил нашему земляку пожизненный пансион в пять тысяч рублей ассигнациями. Генерал Жиров имел много наград, среди которых были ордена: Святого Георгия III степени, Святого Владимира IV степени, Святой Анны 1-й и 2-й степени с алмазами, золотая сабля с надписью «За храбрость» и другое. Умер он 25 декабря 1829 года на 64-м году жизни в Турции от чумы и похоронен недалеко от города Адрианополя. На его могиле установлен белый мраморный памятник с надписью: «Здесь погребен российской службы Войска Донского генерал-майор и кавалер Иван Иванович Жиров».

Знаменитый сын великого отца.

Сын Ивана Ивановича генераладъютант царской армии Дмитрий Иванович Жиров родился тоже в станице Цымлянской 26 сентября 1807 года. Сначала воспитывался в Московском университетском пансионе, где состоял пансионером императора Александра I.

В 20-летнем возрасте пошел по стопам отца, поступив на военную службу казаком в Донское войско. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. находился в действующей армии в казачьем полку полковника Попова, где как раз служил наш земляк будущий генерал Я.П. Бакланов. Впоследствии Д.И. Жиров был назначен командиром Донского казачьего №64 полка. 12 апреля 1859 года был уже генерал-майор, а через пять месяцев назначен в свиту Его Величества. Затем были еще два повышения. В 1866 году он стал генерал-лейтенантом, а уже через девять лет был пожалован в генерал-адъютанты. У Дмитрия Ивановича много высоких наград. Среди них высшие государственные: ордена Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени и другие.

Как и другие генералы — уроженцы Цимлы, Дмитрий Иванович очень любил свой донской край, был попечителем СвятоНикольского храма станицы Цымлянской, над которой сегодня плещутся волны Цимлянского водохранилища. Умер наш земляк 9 ноября 1886 года в возрасте 79 лет.

Высокие награды Андрея Михайловича.

Из нашей Цимлы еще один боевой генерал — Андрей Михайлович Измайлов.

Родившись в семье казачьего офицера в 1819 году в станице Цимлянской, Андрей Измайлов провел здесь свое детство, получив первоначальное образование. Военную службу начал в 1837 году в качестве писаря в войсковом уголовном суде. Потом был Донской казачий полк, бои на Кавказе и первая высокая награда — орден Святого Георгия IV степени за захват сторожевого поста горцев. Затем — лихая атака на отряд Шамиля у крепости Темир-Хан-Шуры, которая стоила горцам 500 убитых.

Потом другие атаки, в которых не раз жизнь нашего земляка была на волосок от смерти. Награды ему сыпались как из рога изобилия: орден Святой Анны III степени с бантом, орден Святой Анны II степени с мечами, ордена Святого Владимира II и III степеней, ордена Святого Станислава II и III степеней и многие другие.

С 1880 по 1884 год Андрей Михайлович был атаманом канцелярии 5-го военного отдела Атаманской канцелярии города Новочеркасска. В 1889 году в 70-летнем возрасте генерал-лейтенант А.М. Измайлов выходит в отставку. Через пять лет он скончался в Новочеркасске.

Улица цимлянина в Ростове.

Она находится в Пролетарском районе донской столицы. И названа в честь нашего именитого земляка генерал-лейтенанта Д.И. Рябышева.

Родился Дмитрий Иванович в 1884 году в многодетной семье хутора Колотовка, который сегодня находится на дне Цимлянского водохранилища между нынешними станицами Новоцимлянская и Калининская. Участник гражданской и Великой Отечественной войн Дмитрий Иванович Рябышев удостоен за ратные подвиги трех орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской революции и многих других наград как отечественных, так и иностранных государств. Он автор книги «Выросли мы в пламени», в которой, в частности, сожалеет о том, что незаслуженно забыто имя творца легендарной тачанки Федора Ивановича Нефедова из хутора Паршикова.

Дмитрий Иванович утверждает, что создал это уникальное оружие той далекой поры и первым применил в составе разведгруппы под станицей Романовской 18 мая 1918 года, одержав блестящую победу над конницей противника, именно казак пулеметчик Ф.И. Нефедов, прах которого сегодня покоится на хуторском кладбище под скромным обелиском с красной звездой.

После слияния Зимовниковского, Куберлеевского и Серебряковского отрядов красногвардейцев было образовано единое командование. Командиром объединенного отряда стал казак из станицы Романовской Пономарев, а его заместителем он, Дмитрий Иванович Рябышев.

Именно тогда, в далеком 1918 году, его пулеметчики и земляк Ф.И. Нефедов с 40 Генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, уроженец хутора Колотовка Дмитрий Иванович Рябышев. В его честь названа одна из улиц города Ростова 16 разведчиками, будучи в окружении белоказаков численностью до 300 сабель, впервые применили пулеметную тачанку и вышли победителями.

После гражданской войны Дмитрий Иванович командовал дивизией, затем корпусом, а в годы войны был назначен командующим Южным фронтом. Был затем представителем ставки ВГК и заместителем командующего 3-й Гвардейской Армией. Генерал-лейтенант из Колотовки освобождал от фашистских оккупантов Донбасс, Восточную Пруссию. Участвовал в Берлинской операции.

Вот такой послужной список побед, чинов и наград нашего именитого земляка, который очень любил свою малую родину и нередко приезжал сюда на побывку.

За его плечами три войны.

Боевой генерал Советской Армии Михаил Александрович Михайлов тоже наш земляк. В 1942 году он окончил Сталинградское танковое военное училище и тут же в студенческом городе принял первый бой с фашистами. Этот кромешный ад молодой офицер-танкист запомнил на всю жизнь. После битвы на Волге гнал немецкофашистских захватчиков в их логово не только по своей земле. Война еще гремела на территории Чехословакии и в Берлине, а танковый корпус нашего земляка уже был в пути в Японию. Так что пришлось биться и с японскими милитаристами. Уже в мирное время выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Но это тоже была такая же война.

По улице Советской в Цимлянске жила сестра генерала Евдокия Александровна Солодовникова. Генерал был частым гостем ее семьи. Сегодня Михаила Александровича нет среди нас. Но многие земляки его помнят и им гордятся.

Нет переводу генеральскому роду.

Недавно завершил службу в ракетных войсках стратегического назначения самый молодой цимлянский генерал Владимир Николаевич Мартынов. По окончании ЦСШ №2 Володя Мартынов успешно сдал экзамены, а затем и закончил военное училище ракетчиков в Грузии и дослужился до генерала. Старейшая учительница второй школы Анастасия Сафроновна Мартынова всегда гордилась своим сыном, который достойно служил матушке-России, охраняя покой страны. Давайте, цимляне, гордиться и мы такими земляками-генералами. Ведь Владимир Николаевич не первый цимлянский генерал и вряд ли будет последним. В Российской Армии сегодня очень много полковников — цимлян. Будем ждать, что в самой ближайшей перспективе кто-то из них станет генералом. Генеральскому роду из Цимлы не должно быть переводу.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии