При таком диагнозе многие стараются избегать физических нагрузок. Давайте разберемся, что такое грыжа позвоночника. Наш позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков (фиброзно-хрящевой ткани), соединенных между собой. Позвонки отвечают за прочность этой конструкции, а диски – за ее гибкость и подвижность, а также они служат для амортизации нагрузок на позвоночник.
Само по себе данное заболевание очень индивидуально и может появляться по самым разным причинам. Однако, есть две причины, на которые мы можем повлиять – это питание и движение.
С питанием все понятно. Любой ткани нашего организма необходимы определенные вещества. Для межпозвонковых дисков это белки (коллаген), минеральные вещества (кальций, фосфор, железо) и витамины. Если с пищей человек не получает нужных нутриентов, то качество тканей ухудшается. Как влияет сидячий образ жизни на наш позвоночник? В межпозвонковых дисках питание тканей происходит диффузно, то есть из окружающих позвоночник мышц и связок. В них нет кровеносных сосудов, поэтому питание тканей дисков происходит во время движения. При сидячем образе жизни из-за недостатка движений, питание тканей ухудшается, диски истончаются и позвонки опасно сближаются. При дальнейшем сближении позвонков, они могут «выдавить» диск со своего места. Если мышцы слабые и не готовы даже к минимальной нагрузке, то протрузия или грыжа может образоваться даже от небольшого воздействия (прыжок, резкий поворот и т.д.).

И вот возникает замкнутый круг. С одной стороны отсутствие движения будет только ухудшать состояние. С другой стороны врачи рекомендуют ограничить многие виды нагрузок. То есть, заниматься спортом можно и нужно, но только в период ремиссии, после прохождения необходимого лечения и при отсутствии каких-либо противопоказаний, которые должны оцениваться и определяться строго лечащим врачом, по программе, учитывающей поставленный диагноз.
Но если на тренировки вы можете не ходить, боясь нагрузок на спину, то движений в повседневной жизни избежать вряд ли удастся. О технике движений мы задумываемся только на тренировке (в лучшем случае), но совершенно не замечаем эти движения в своих обычных действиях. Вот вы встали утром с кровати, сели на стул, наклонились за какой-то вещью с нижней полки шкафа… А если посчитать, сколько таких наклонов и приседаний вы совершаете в течение дня? К активности можно также добавить время, когда вы стоите или сидите. Ведь наша осанка – положение, которое тело автоматически занимает в вертикальном положении – это тоже активное действие. Для поддержания вертикального положения опорно-двигательный аппарат должен получить огромное количество команд от нервной системы. Поэтому, раз движений избежать не получится, то наиболее разумное решение в данной ситуации – работать с качеством движения, учить тело двигаться правильно и функционально.