В апреле 1980 года по задумке руководителя города Волгодонска А. Е. Тягливого и его заместителя Г. Г. Персидского остановочный комплекс «Летний сад» у автодороги Волгодонск-Цимлянск, шедшей через бывший поселок Ново-Соленый и Цимлянскую гидроэлектростанцию, оборудовали смотровой башней и украсили скульптурной композицией «Лазоревая степь», в состав которой входили скульптуры «Дед Щукарь» (герой романа М. Шолохова «Поднятая целина») и «Аксинья» (героиня романа М. Шолохова «Тихий Дон»). До того момента это место привлекало только водителей, останавливающихся набрать воды из дренажного ручья. «Лазоревая степь» стала излюбленным местом молодоженов — сложно представить, сколько свадебных кортежей наведывалось сюда

Утром 24 апреля 2016 г. в клинике Ростовского государственного медицинского университета скончался известный в Волгодонске скульптор Василий Поляков, автор «Аксиньи» и «Деда Щукаря».
Василий Поляков автор около 30 скульптурных работ установленных в Волгодонске.
Есть среди работ Василия Петровича и культовые, без которых горожане уже не представляют родного города. Одной из таких скульптур стала поляковская «Аксинья», к которой приезжали молодожены из Волгодонска и Цимлянска. К сожалению, их мы утратили, а на территории больницы в старой части города можем увидеть лишь новоделы, к которым известный скульптор уже не прикладывал свои руки.

Дед Щукарь также не обойдён был вниманием местных жителей и путешественников.

Щукарь — это дед,старый казак,сидящий на скамейке и с улыбкой на лице,
закуривающий папиросы. Щукарь — персонаж романа Михаила Шолохова
«Поднятая целина», в 2011 году памятник подвергся реставрации и был установлен в сквере горбольницы №1 Волгодонска.

Многие жители помнят и смотровую площадку расположенную недалеко от скульптур, сюда можно было пройти по аллеи плакучих ив, подняться на площадку и осмотреть прекрасные донские пейзажи.

Такие были времена, такими были люди.

Сейчас другие ценности

4 4 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии