Было время, когда я скрывала от окружающих что рисую. Делала какие-то наброски, складывала в дальний ящик стола, а потом периодически избавлялась от всех этих «залежей творчества». Глупо? Наверное. Но тогда казалось что художником может быть кто-то другой, более везучий или талантливый, но не я. Позади были 5 лет обучения в художественной школе и неплохие по мнению преподавателя работы. Но так это же было в детстве! А во взрослой жизни нужно быть серьёзной и не размениваться на всякие глупости вроде живописи.

Так и продолжалось. Пока однажды не встал вопрос о покупке подарка ко Дню рождения одного хорошего знакомого. Обойдя магазины со стандартными портмоне-ежедневниками-галстуками, я вдруг увидела в продаже холсты и масляные краски.

Тот парень всегда хорошо отзвался о моих, детских ещё, работах и я решила попробовать. На просторах интернета мне не раз попадалось любительское фото, изображающее раннее утро и храм, отражающийся в зеркальной глади реки. И такое это утро было «добрым» и умиротворяющим, что его и решила я тогда перенести на холст.

В процессе работы настроение менялось от «это была неудачная идея» до «вроде бы ничего» со скоростью света. Сложно описать эти ощущения, когда выносишь на всеобщее обозрение то, что годами прятала… И, как оказалось, это не так уж и страшно.

После этого остановиться было уже невозможно. То, что так долго копилось, вдруг вырвалось наружу. В моей квартире прочно обосновались холсты, краски и кисти разных мастей, а домашние давно уже привыкли к запаху масляного разбавителя.

Первое участие в художественной выставке. Страшно, а вдруг мои работы не понравятся… Первый мастер-класс, дрожат коленки и голос, беру себя в руки, и он проходит благополучно. Сейчас всё это неотъемлемая часть моей жизни, и я рада что когда-то «вылезла из своей раковины».

Я не ставлю себя на одну ступень с прославленными художниками, но у моих работ, удачных и не очень, есть свой зритель. А я могу заниматься любимым делом, могу свободно выражать на холсте свои эмоции и чувства и делиться ими с окружающими.

А что та самая картина? Она заняла достойное место в доме родителей моего… теперь уже мужа. И каждый раз, глядя на неё, я понимаю — не нужно жить в мире выдуманных стереотипов, ведь это так просто — быть собой.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии