Разговор с бывшим членом ЕР: почему и как он вышел из «Единой России»

Довелось недавно встретиться с давним знакомым. Разговорились. Оказалось – он несколько лет был рядовым членом «Единой России», а потом, огорошенный её действиями по отношению к народу, написал заявление и вышел из этой организации.

Разговор получился интересный, и мы решили опубликовать его в виде небольшого интервью с разрешения нашего знакомого. Всё-таки тема представляется актуальной – как так, один из единоросов, которых сегодня в народе как только не называют, и вдруг вышел из «партии власти», проявив несогласие. Разве так бывает? Оказывается – бывает.

Фото автора
Фото автора

Честный Взгляд: Как ты там оказался? Зачем вступил в эту организацию? Разве сразу непонятно было – что к чему?

Давний знакомый: Сразу – непонятно. Это было в 2012 году. Тогда было непонятно. Тогда у многих патриотов России ещё портрет Путина дома на стене висел. Мне предложили, я подумал и согласился. Я думал, что смогу реализовать теорию мелких дел. Думал, что, будучи в партии, которая в стране главная, смогу быть полезным стране, людям хотя бы на уровне своего микрорайона, низовой ячейки. Полезным своим опытом, знаниями, умениями, навыками, трудолюбием. Определённая степень наивности и врождённая вера в лучшее, оптимизм, наверное, сказались.

ЧВ: И как – получилось?

ДЗ: Нет. Постепенно выяснилось, что рядовые члены этой организации нужны только как статисты, видимо, для численности. Ни одно моё предложение никто даже рассматривать не стал. Нас привлекали только на массовые мероприятия: первомайскую демонстрацию, демонстрацию на годовщину воссоединения Крыма. Через несколько лет стало понятно – мы нужны только как ходячие головы с плакатами раз – два в году.

ЧВ: И это стало причиной ухода? Ты против Крыма?

ДЗ: Нет, не это. Ни в коем случае. Крым – исторически наш Крым, не имеющий никакого отношения к тому образованию, где случайно на время оказался. Другое дело, что лично я поступил бы более мудро и продуманно в сложившейся тогда обстановке.

ЧВ: Это как? А что – поступили не мудро?

ДЗ: Не очень. Логичнее было бы безоговорочно де-юре вернуть себе базу военно-морского флота – Севастополь. В принципе именно из-за неё всё это и вышло, из-за попыток отдербанить нашу базу в НАТО. Севастополь – это принципиально отдельная территория с особым статусом, никакого отношения к посторонним не имеющая. Это чисто русский город. А вот Крым было бы логичнее после референдума о независимости оставить независимым. Заключить с ним договор о дружбе и взаимопомощи, ввести по просьбе правительства Крыма ВС РФ, расположить на базах, и фактически получилось бы то же самое, что и сейчас, но никаких претензий к нам формально никто предъявить бы не смог. А затем провести совместный референдум и присоединить Крым к Союзному государству Россия – Беларусь. Получилось бы Союзное государство Беларусь – Крым – Россия. Красиво и юридически чисто.

ЧВ: Тогда что стало причиной твоего решения выйти из «ЕР»?

ДЗ: Совесть. Любовь к Родине. Справедливость. Невозможность и нежелание быть причастным к тому, что стало твориться. Ведь иначе получалось, что ты это поддерживаешь. К концу 2017 года «Единая Россия» стала принимать такие законы, что у меня, как и у народа, волосы на голове встали дыбом. Сплошные запреты, ужесточения, ограничения и ухудшения. Пачками. Один «краше» другого. Ты знаешь – как её после этого в народе прозвали: каким устройством и с каким эпитетом. Стало окончательно понятно, что эта партия служит не народу, а крупному капиталу и учитывает только его интересы в ущерб всем остальным, всей стране.
Оставаться в этой партии, которая такое творит, стало невозможно. Повлиять на её решения, будучи в самом низовом звене, тоже было невозможно. Единственное, что я мог сделать – немедленно покинуть это, чтобы не быть запачканным совершаемыми деяниями.

ЧВ: То есть ты ушёл ещё до «пенсионной реформы» и выборов 2018 года? Странно. Мы думали – позже. Массовый исход начался именно в 2018 году, осенью.

ДЗ: Я написал заявление и вышел из «ЕР» в декабре 2017 года. Таким образом, мой партийный стаж рядового ер-овца составил немногим более пяти лет.

ЧВ: Не жалеешь? Вдруг получилось бы подняться на одной из волн, раскрутиться там.

ДЗ: Заканчивайте издеваться. Кстати, предлагали осенью 2017 года руководящую должность. Но к тому времени я уже всё понял про эту организацию и отказался. Я не смог бы кривить душой ни за какие деньги. А власть я не люблю – мне не нравится командовать, хотя всю жизнь меня к этому принуждают: что в армии, что на гражданке.

ЧВ: Куда-нибудь ещё собираешься вступать?

ДЗ: Нет, пока обожду.

Вот такой вот интересный человек. Вот такая интересная беседа. Какие из всего этого следуют выводы? Да никакие. За исключением одного – в стране есть честные люди, и их много.

Источник:https://zen.yandex.ru/media

От редакции: Если партия в течении десяти лет организовывала исполнение целевой программы «СТРАТЕГИЯ 2020» и не достигла контрольных показателей, а теперь те же люди разработали и организуют исполнение «ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ 2030», то веры в её исполнение значительно поубавилось. В этом и есть основная проблема падения рейтинга, а если сюда наложить постоянные коррупционные скандалы членов ЕР, то вообще мрак…

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии