При СССР Мавзолей являлся одним из символов коммунизма и советской власти. С него принимали парады, к его ступеням бросали штандарты и знамена поверженных немецких войск, на нем чествовали первого космонавта Ю. А. Гагарина.

Даже после распада Советского Союза Мавзолей больше десяти лет не маскировали. В 1995 году первый президент России Б. Н. Ельцин принимал с его трибуны юбилейный парад посвященной 50-й годовщине Победы. Но постепенно эта советская традиция была позабыта. Например В. В. Путин, так ни разу не поднялся на Мавзолей. Оказалось, что этого мало и с 2005 года власти придумали свою традицию по ежегодной маскировке коммунистического памятника на 9 мая. На 60-летие Победы памятник просто взяли и закрыли декораций от всех взоров.

Официальной версии для чего это делается, до сих пор нет и скорее всего не будет. Но зато есть множество мнений с просторов интернета по поводу такого поведения власти:

– Власть таким образом хочет показать полную победу капитализма над коммунизмом, закрывая фанерой один из символов СССР.

– День Победы, является главным патриотическим праздником в России и власть считает, что он не должен отождествляться с каким-либо политическим строем.

– В 2005 году появилась идея сделать День Победы международным праздником. В Москву были приглашены высокие зарубежные гости (Дж. Буш, Жак Ширак, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони и многие другие), от глаз которых и скрыли «призрак коммунизма». Таким образом власть РФ выказала уважение западным партнерам.

Несмотря на открытые письма и просьбы общественных организаций, некоторых ветеранов и депутатов от КПРФ, Мавзолей до сих пор продолжают маскировать.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/antiq/zachem-kajdoe-9-maia-maskiruiut-mavzolei-6096e8b4c235fb60b692c324

МЫ НЕ ДАЁМ ОЦЕНОК СОБЫТИЯМ И ЛЮДЯМ, МЫ ИНФОРМИРУЕМ.

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяВОДА НА ПОЛЯ
Следующая статьяИЗРЕЗАЛ НОЖОМ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии