18 мая этого года АПН Северо-Запад разместил на своём сайте информационную заметку о судебном иске фермера из Ростовской области Николая Лукьянова. Мужчина безуспешно пытается добиться через суд сноса памятника Ивану Добробабину, который установлен в городе Цимлянске в Аллее героев. 23 июня этого года состоится повторное рассмотрение его дела. Первый судебный процесс, проходивший в Цимлянском городском суде, фермер проиграл.

Чем же так не угодил Николаю Лукьянову Иван Добробабин? Дело в том, что он входил в число легендарных 28 героев-панфиловцев. За что, наверное, и было решено установить его памятник на Аллее героев в городе Цимлянске. А вот дальше с ним произошли события, перечёркивающие бывшие боевые заслуги.

В июле 1942 года за проявленные мужество и героизм сержанту Добробабину Ивану Евстафьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Но, Добробабин не погиб, а попал в плен к немцам. Его поместили в лагерь для военнопленных, находившийся в городе Можайске Московской области. В том же 1942 году ему удалось совершить побег из этого лагеря.

Побежал Добробабин не на фронт, а к себе на родину в село Перекоп Харьковской области. В июне 1942 года он добровольно поступил на службу в немецкую полицию и до августа 1943 года работал на оккупантов в качестве полицейского, начальника караульной смены, заместителя и начальника кустовой полиции села Перекоп.

Он непосредственно участвовал в отправке советских людей на принудительные работы в гитлеровскую Германию, производил аресты и задержания граждан, нарушавших оккупационный режим, изымал у селян имущество в пользу оккупационных властей.

Когда Красная армия переломила ход войны в 1943 году и начала наступать, Добробабин убежал из своего села в Одессу, где в марте 1944 года был вторично призван в ряды Красной Армии полевым райвоенкоматом. До конца войны он успел получить медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Факты его сотрудничества с немцами вскрылись позже. В конце 1947 года он был арестован и этапирован в Харьков.

В июне 1948 года военный трибунал Киевского Военного округа приговорил Добробабина по статье 54-1 «б» Уголовного кодекса Украинской ССР к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с поражением прав сроком на пять лет и конфискацией имущества.

В феврале 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишён звания Героя Советского Союза и права на государственные награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Уже в 80-х годах Добробабин пытался добиться реабилитации, но в 1989 году на основании заключения Главной военной прокуратуры ему в ней было отказано. Обелить себя у Добробабина получилось только после распада СССР в Украине.

Умер Добробабин в 1996 году в городе Цимлянске, где длительное время жил мирной жизнью. Стоило ли устанавливать на Аллее героев памятник человеку, осужденному за службу на немецкие оккупационные власти? Думаю, что нет. В ходе первого судебного разбирательства по иску Николая Лукьянова выяснилось, что сам памятник и Аллея героев Цимлы не учтены в областном комитете по охране памятников истории и культуры.

SONY DSC

Лукьянов считает, что сдача в плен Добробабиным была осознанной. Он был уверен в том, что немцы выиграют войну. Ростовский фермер намерен добиваться сноса его памятника и готов подавать иски вплоть до Верховного суда.

Примечательно, что член Волгодонского отделения партии «Единая Россия» Давид Рубашевский выставил портрет Добробабина на местный патриотический конкурс, где он занял 2-е место. На церемонии награждения победителей конкурса, как пишут АПН, начальник отдела культуры Волгодонска Анжелика Жукова и другие видные члены партии ЕР.

Издание АПН задаёт по этому поводу резонный вопрос; «чем это отличается от прославления эсэсовцев в Прибалтике и бандеровцев на Украине, кроме пока меньшего масштаба?» И правда, чем?

Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5b192ec057906a01b99125d9/mojno-li-v-rossii-beznakazanno-proslavliat-nacistskih-posobnikov-dumaete-chto-nelzia-6289d14ba8906b0eece88444

МЫ НЕ ДАЁМ ОЦЕНОК СОБЫТИЯМ И ЛЮДЯМ, МЫ ИНФОРМИРУЕМ

5 2 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА
Следующая статьяТАРИФ ИЗМЕНИТСЯ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии