«ИСКРА», фото из архива

0
2463
Искра Цимлянск

Случайно наткнулся на просторах интернета на несколько снимков отражающих жизнь колхоза «Искра» Цимлянского района. Хочу напомнить жителям района, что колхоз «Искра» с центром в х. Паршиков был одним из крупных сельскохозяйственных предприятий района в состав которого входили земли вокруг ст. Кумшатской, х. Ломовцев. х. Синий Курган, тогда КУБА ( народное название) относился производственно к откомсовхозу «Цимлянский» с центром в х. Антонове, хотя дети учились и жили в интернате при Паршиковской средней школе.

На фотографиях (конец 70-х, начала 80-х) отражено торжественное собрание колхозников в ДК х. Паршиков посвященное какой-то юбилейной дате. Скорее всего посвящено 50-летию создания коллективного хозяйства.

На торжественном собрании принято было награждать передовиков производства правительственными наградами, грамотами Обкома и РК КПСС. На снимках Первый секретари Цимлянского райкома КПСС Полуян Александр Сергеевич вручает награды колхозникам.

На первом снимке Полуян А.С. вручает награду Сероугольникову Семёну Дмитриевичу за высокие производственные достижения. В президиуме угадывается Холодков Вячеслав Алексеевич, председатель профсоюзной организации хозяйства.

На втором снимке вручается награда птичнице Ксении Николаевне Линьковой, кавалеру ордена Ленина, которая долгие годы возглавляла коллектив птицеводческой фермы.

На третьем снимке Полуян А.С. вручает награду знатному механизатору Молчанову Михаилу Ивановичу

На этом снимке памятная награда от профсоюзной и партийной организаций вручается председателю колхоза Пархоменко Петру Артёмовичу, на снимке угадывается секретарь парткома Теминский Сигизмунд Антонович.

У знамени колхоза «Искра» запечатлён кавалер трёх степеней ордена ТРУДОВОЙ СЛАВЫ Бобров Николай Алексеевич, бюст которому установлен и на АЛЛЕЕ ГЕРОЕВ ЦИМЛЫ

ВОТ ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА, ВОТ ТАКИЕ БЫЛИ ЛЮДИ.

В статье использованы материалы из «Летописи колхоза «Искра» Мустафиной Н.Л.»

Если у читателей есть дополнения и уточнения к снимкам, присылайте редактору

Это интересно: Трактор периода коллективизации «ФОРДЗОН» выпускаемый ленинградским заводом «красный Путиловец»

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии