У нашего цимлянского края – богатейшая история. Она берет начало с того далекого времени, когда наша земля была частью Великой степи, которая тогда простиралась от Карпат до тибетского царства и империи Тан. Ни границ, ни таможен в то время не существовало, а потому по этой огромнейшей территории перемещались многие народы. Воинствующие аланы и гунны господствовали в степях Дона и Прикаспия. Великую степь покоряли сарматы, булгары, авары, мадьяры, печенеги. С третьего века здесь уже хозяйничали хазары. Этот тюркоязычный народ – вечный кочевник Великой степи. Это потомки тех самых гуннов и сарматов, которые слились в единую этническую систему еще в третьем веке.
В 834 году хазары построили хорошо известную нам крепость Саркел – для защиты от степных мадьяр и русичей из Киевской Руси. Гарнизон крепости состоял из печенегов. Хазарский каганат быстро раздвигал границы, совершал набеги даже на Киевскую Русь. К середине девятого века хазары уже достигли Днепра. Славянские племена начали платить дань хазарам.
Покончил с ненавистным каганатом в 965 году киевский царь Святослав. Срубив и наладив ладьи в верховьях Волги, ранней весной он спустился с дружиной по Оке и Волге к столице Хазарии Итиль и оказался в глубоком тылу хазарских войск. После этого поражения пали все три опорные крепости каганата, построенные хазарами по оси Цимлянск – Харьков. Главная из них – Саркел. Святослав ее затем переименовал
в Белую Вежу. Этот важный исторический памятник сегодня затоплен (кроме правобережья у поселка виноградарей – Саркел) донскими водами Цимлянского водохранилища.
Как утверждает великий историк Л.Н.Гумилев в своей книге «Древняя Русь и Великая степь», потомки хазар не ушли из низовья Волги и с Дона.
«Хазарские евреи, уцелевшие в 965 году, рассеялись по окраинам своей бывшей державы. Некоторые из них осели в Дагестане (горские евреи), другие в Крыму, Литве (караимы). Потеряв связь с ведущей общиной, эти маленькие этносы превратились в реликты, ужившиеся с многочисленными соседями…»
И, как утверждает все тот же Л.Н.Гумилев, в 965 году после крушения Хазарии пути хазар и иудеев разошлись навсегда. А куда было деваться потомкам древних хазар? Они никуда и не делись, и не исчезли. В исторических первоисточниках их начали называть не «хазарами», а «бродниками». А через некоторое время бродники назвали себя казаками. Вот с чего начинается история казачества, в том числе цимлянского.
До 1921 года в личных паспортах казаков в графе «национальность» писалось: казак. Этим самым казаки признавались народом.
Крушение Хазарского каганата освободило огромные территории, и сюда устремились новые народы и племена. Но в основном это были русичи. И этот выбор сделала Великая вольная степь. Уже к семнадцатому веку определились новые границы Московского княжества, а на Дону появились первые казачьи городки и станицы. Первые упоминания о казачьем городке Усть-Цимла, находящемся в урочище Зимовном на левом берегу Дона, датируются в архивах 1672 годом. Этот год теперь и является днем рождения нашей малой родины, которая в свое время именовалась городок Усть-Цимла, станица Цимлянская, рабочий поселок Цимлянский, а с 1961 года – город районного подчинения Цимлянск.