Икона называется «Казанской» потому, что обнаружена она была именно в Казани. Появилась Казанская икона Богоматери необъяснимо с материалистической точки зрения: неизвестно, кто написал этот образ, и как он попал туда, где был найден. История происхождения иконы преисполнена тайн и загадок, но это объяснимо: мы же с вами говорим о чуде! Обретение иконы относится к 1579 году. Это было смутное время: не прошло и трех десятилетий с момента взятия Казани Иваном Грозным, и православие в этом исконно мусульманском городе только начало укореняться. Но православный храм в завоеванном городе уже был – церковь святого Николая Тульского. Туда ходило молиться практически все православное население Казани.

Именно с церкви св. Николая и начался пожар, практически уничтоживший весь город. Собственно явление иконы тесно связано с девятилетней девочкой Матроной, дочерью царского стрельца Данилы Онучина. Ей привиделось, что Божья Матерь повелевает отыскать свой образ на пепелище, указывая конкретное место.

Матрона рассказала о видении родителям, однако они были озабочены земными проблемами: нужно было восстанавливать сгоревшее жилище. Словом, на слова малолетней провидицы никто не обратил внимания: мало ли что придумает ребенок. Но Пречистая приходила к девочке снова и снова, Матрона все настойчивее просила принять меры к поиску иконы. В конце концов мать рассказала о чудесных видениях дочери священникам.

Сначала они тоже были настроены скептически, но после многочисленных просьб все же решили организовать поиски. Каково же было удивление всех присутствующих, когда при раскопках указанного Матроной пепелища была найдена икона Божьей Матери, завернутая в полотно. Причем нашлась она только тогда, когда копать начала маленькая провидица!
Образ, ничуть не пострадавший от огня, был передан в Никольскую церковь, а на месте его обретения был возведен Богородицкий Девичий монастырь. А чуть позже – и собор, главной святыней которого стала Казанская Божья Матерь. Весть о чудесном явлении иконы долетела до Москвы и достигла державных ушей Иоанна Грозного. Именно он стал инициатором строительства монастыря и собора. Малолетняя Матрона и ее благочестивая мать стали первыми послушницами нового монастыря. А икона немедленно прославилась как чудотворная и получила постоянную прописку в Казани. С Казанской иконы Божьей Матери практически сразу сделали список (копию) и отправили его в Москву, самому Иоанну. А в последующие годы списки(копии) с этого образа распространились по всей Руси.

Оригинал иконы не покидал Казанского Богородицкого монастыря более трех столетий, пока не был похищен в 1904 году. Ее украл некий Варфоломей Чайкин (Стоян) с несколькими сообщниками. Воров отыскали и допросили. Они показали, что похитили церковную казну и несколько исторических образов, соблазнившись богатыми ризами. По их словам, драгоценные оклады были проданы, а собственно образа уничтожены.
Православный мир до сих пор не может смириться с потерей явленной иконы. Тем более что после революции за границей то и дело обнаруживались иконы, очень напоминающие оригинал. Но на поверку они оказывались старинными и очень искусными, но все же списками явленного прототипа.

Верующие не теряют надежды, что украденная святыня когда-нибудь вернется домой и встанет на защиту восточных рубежей нашей Родины. Они считают, что Чайкин украл и сжег гораздо более поздний список, а явленный оригинал пока путешествует по миру.

Источник:https://sunlight.net/wiki/kazanskaya-ikona-bozhej-materi-istoriya-i-znachenie-obraza-v-chem-pomogaet-veruyushhim.html

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяПОГОДА В ВЫХОДНЫЕ
Следующая статьяВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии