60 лет назад,вночь с 31 октября на 1 ноября по поручению Генсека Хрущева из МАВЗОЛЕЯ был вынесен под покровом ночи РУКОВОДИТЕЛЬ государства Иосиф Виссарионович СТАЛИН и похоронен втихую возле Кремлёвской стены. Почему то об этом никто не вспоминает. А я помню и видел как сдергивали у нас в поселке «ВВИНСОВХОЗ»с постамента памятник СТАЛИНУ. Веревками не могли стянуть бригада рабочих. Прислали трактор ЧТЗ и он в несколько попыток сорва-таки фигуру СТАЛИНА с постамента.Это прошло 60 лет,а ЕГО — СТАЛИНА боятся до сих пор НЕДОУМКИ сидящие во власти.А ЯКОВ КЕДМИ — политик из ИЗРАИЛЯ на ток-шоу имени «Соловьева» так раздолбал наших политологов ,о роли СТАЛИНГРАДА и ИМЕНИ СТАЛИНА,что Соловьев и иже с ним потеряли дар речи.Вот так надо защищать своего лидера,а не то что втаптывать в грязь Историю и ЛИЧНОСТЕЙ.

Станислав Тюпин

Публикуем некоторые материалы связанные с этой темой

Когда Сталин умер, то ни у кого не было сомнений: тело почившего вождя надлежит забальзамировать и положить рядом с Лениным в Мавзолей. Что и было сделано.

Но недолго два вождя пролежали вместе. Через несколько лет новый лидер страны Никита Хрущев начинает компанию десталинизации. На страницах газет и в многочисленных речах покойного вождя критикуют и обливают грязью, из кабинетов начальников убирают портреты, в городах и весях демонтируют памятники и переименовывают улицы. Всем становится ясно, что вскоре доберутся и до саркофага Сталина в Мавзолее.

В Советском Союзе очень много внимания уделяли внешнему антуражу. Важные решения должны были исходить не от кремлевских владык, а от народа. Так сказать по инициативе народных масс. От передового пролетариата или, на худой конец, от колхозного крестьянства. И уже дальше «по просьбе трудящихся» принималось соответствующее решение. Так решено было провести решение и о выносе Сталина из Мавзолея. Как раз подошел удобный случай…

В октябре 1961 года в Москве проходил очередной XX II съезд КПСС – две недели долгих и скучных речей, прерываемых бурными аплодисментами. И вот в последний день 30 октября на трибуну взобрался секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов и предложил убрать тело Сталина из Мавзолея и перезахоронить в другом месте. Спиридонов озвучил не свое предложение – якобы он говорил от лица рабочих Кировского и Невского машиностроительных заводов, первыми выступивших с такой инициативой. В принципе организовать такое предложение, труда особого не составляла – всегда найдутся идейные недовольные, кого-то можно подкупить, большинство покорно пойдет за организаторами – если партии и власти надо, значит проголосуем.

Партийный антураж соблюдался полностью – выступление от имени пролетариев «города трех революций», поддержка предложения столичными коммунистами, согласие и поддержка коммунистов-земляков, представлявших также глас нацменьшинств. Всё это сопровождалось «бурными и продолжительными аплодисментами». Также криками «Правильно», «Верно», «Согласны».

Для полноты сюжета требовалось еще выступление ветеранов партии, так сказать, преемственность поколений. От имени старых «большевиков-ленинцев» на трибуну, кряхтя, взобралась некая Дора Абрамовна Лазуркина, член партии аж с 1902 года. И дальше начался цирк, перед которым бледнеют современные «Битвы экстрасенсов». Старушка с шестидесятилетним партийным стажем, по-видимому, окончательно впала в маразм, поведав депутатам, что она общается с духом самого Ленина. Впрочем, зачем пересказывать, привожу цитату полностью: «Я, всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: «Мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии»».

Дора Абрамовна Лазуркина

Несмотря на мистику, слова старушки-большевички были встречены «бурными и продолжительными аплодисментами». Только ошалевший Молотов пробурчал под нос: «Прямо, ведьма какая-то. Спит и видит, как Ленин ругает Сталина».

Вынос Сталина из Мавзолея происходил в строгой секретности – всего 30 человек, никаких родственников, только члены комиссии по перезахоронению, солдаты да офицеры. Вход на Красную площадь перекрыли, благо, там шла репетиция военного парада, место оградили фанерными щитами и под светом прожекторов приступили к работе. Правда, чтобы разобрать саркофаг, пришлось вызвать рабочих ранее монтировавших его. Участник этой операции, командир кремлевского полка Федор Конев, вспоминал, что с генералиссимуса сняли золотые погоны, Звезду социалистического труда, заменили золотые пуговицы на латунные. Их разобрали себе высшие чиновники в качестве сувениров.

Пока копошились, на площади, шла репетиция парада. Есть в этом какая-то символика. Верховного Главнокомандующего и победителя в самой страшной войне предали земле под звуки бравурных военных маршей, под рев танков, под звонкий топот проходящих полков. В 22 часа 10 минут восемь офицеров вынесли гроб из мавзолея, установили на деревянные подпорки. После короткой паузы, во время которой никто не произнес ни слова, солдаты на веревках опустили гроб в вырытую яму. По русскому обычаю некоторые бросили в могилу по горсти земли. Рабочие установили над могилой гранитную плиту со скромной надписью «Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953 гг.». Одновременно рабочие демонтировали с мавзолея плиту с надписью «Ленин – Сталин», поменяв на сохранившуюся в запасниках прежнюю.

Как из Мавзолея вынесли Сталина

Так что пришедшие на следующий день на Красную площадь люди увидели на гранитной пирамиде Мавзолея одинокую надпись «Ленин». Власти опасались народных волнений, но вынос тела бывшего вождя из Мавзолея не вызвал никакой реакции.

А в укромном месте на Новодевичьем кладбище, где планировалось закопать тело вождя, через десять лет похоронили его ниспровергателя и ненавистника Никиту Сергеевича Хрущева. Странная ирония судьбы.

ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА.

МЫ НЕ ДАЁМ ОЦЕНОК СОБЫТИЯМ И ЛЮДЯМ, МЫ ИНФОРМИРУЕМ

5 3 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяХОЛОДИЛЬНИК
Следующая статья«ДОН СУДОХОДНЫЙ»
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии