Цимлянск ГЭС

Большинство так называемых котлованов ниже плотины Цимлянской ГЭС образовались при намыве тела плотины и затем естественным путём были заполнены водами реки Дон. Котлованы пользуются у жителей района популярностью при организации семейного и коллективного отдыха, рыбалки. Конечно вызывает некоторое огорчение в связи с выходом сюда сбросов воды из городских очистных сооружений по р.Кумшак.

Земли вокруг котлованов имеют собственников либо арендаторов, но везде соблюдается право общей доступности к водоёмам. Несколько раз были попытки оформить аренду тем или иным путём на отдельно стоящий котлован «Круглый», но это не имело перспективы. В декабре по периметру котлована появились трафареты запрещающие свободный доступ рыбаков, что вызвало массу вопросов и категорическое непринятие населением.

ПУБЛИЧНАЯ КАДАСТРОВАЯ КАРТА Цимлянского района показывает, что земельный участок прилегающий к котловану «Круглый» имеет кадастровый номер, определена площадь участка, ранее учтённый, межевание проведено.

Кадастровый номер: 61:41:0600009:1019

Номер землепользования: 61:41:0600009:543

Категория земель: Не указано

Земельный участок по адресу: Не указано

Уточненная площадь: 906 500 кв.м.

Межевание: Проведено

Статус: Ранее учтенный

Координаты: 47.613646, 42.072381Кратко

что говорит по этому вопросу ВОДНЫЙ КОДЕКС РФ ст.6

Водные объекты общего пользования

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Подробно с разъяснениями можно ознакомиться в статье » ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА» опубликованной в газете «ПРИДОНЬЕ» от 23.01.2021 г. за подписью старшего помощника природоохранного прокурора И.В. Бойко. привожу ст.8.12.1 КоАП РФ

ПОДВОДИМ ИТОГ

  • Котлован «Круглый» соединён естественной протокой с р. Сухая и как водный объект попадает под регулирование федеральным законодательством.
  • Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами
  • Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд
  • Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров
  • Ограничений введённых гос.органами или органами местного самоуправления на данный водный объект нами не обнаружено

В статье использован ВОДНЫЙ КОДЕКС РФ, Кадастровая карта Цимлянского района, фотографии из свободного доступа.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии