Как-то меня спросили какое время изображает моя работа «Масленица», ведь на ней люди и в современной одежде, и одетые как в старину. И гуси в клетке, и поросёнок, и ростовые куклы. В тот раз я ответила — приезжайте к нам в Цимлянск на праздник масленицы и сами всё увидите!

Масленицу у нас обычно отмечают широко, придерживаясь давних традиций. И атмосферу стараются создать соответствующую, как в старину.

На Площади Победы обязательно устанавливают масленичный столб, и все желающие могут испытать свою силу и ловкость, попробовав забраться на него.  Это одно из самых зрелищных состязаний, которое пришло к нам от далёких предков. Когда-то считалось, что забравшийся на столб доказал свою мужественность, прошёл своеобразное посвящение. Но и сейчас каким-то магическим образом идея покорения масленичного столба привлекает мужчин самых разных возрастов. С воодушевлением и азартом они пробуют себя в этом испытании, и не останавливает их ни холод, ни ледяной ветер. Ну а тех, кому улыбнулась удача, конечно же ждут ценные призы.

В разных уголках Площади проводятся и другие весёлые конкурсы и игры — бой подушками, поиск иглы в стоге сена, бросание колец, хождение на ходулях, катание на русских санях, запряженных лошадьми. Слышатся песни в исполнении народных ансамблей, образуются целые хороводы из танцующих под любимые мотивы. 

Традиционно гостей праздника угощают горячим чаем, блинами, свежей выпечкой. Проводятся даже своеобразные соревнования на самые вкусные блины и пироги. Выпечку выносят прямо на улицу, но остыть она не успевает, так много желающих оценить кулинарные шедевры.

Ну а главным событием конечно же является сжигание чучела, символические проводы зимы. В древности зима была для людей нелёгким, а иногда и голодным периодом. Поэтому так важно было проститься с зимой и со всеми трудностями, с ней связанными. Сейчас зима не несёт в себе опасности, но традиционное сжигание её чучела по-прежнему как будто бы ставит точку в череде мозоров и метелей и приближает тёплые деньки.

Многие традиции пришли к нам из древности, кому-то они по душе, кому-то кажутся забавными, а кому-то непонятными. Но такие праздники как масленица каким-то странным образом пройдя через поколения, заставляют нас помнить обычаи наших предков.

В процессе работы над «Масленицей» я использовала фотографии праздника масленицы за несколько лет, поэтому картина праздника получилась собирательной. Но на ней реальные люди Цимлянска, знакомые и незнакомые мне. Благодаря достаточно большому размеру холста мне «было где разгуляться». Кто именно из множества людей на фото будет изображен на картине, долго не думала, просто за кого-то цеплялся взгляд и он тут же оказывался на холсте. И как приятно было когда на выставке кто-то вдруг узнавал себя на моей работе или когда я сама узнавала человека, которого видела только на фото и переносила на холст. Вот и получилась работа, на которой объединены традиции масленицы и несколько лет празднования её в современном Цимлянске.

К сожалению распространение коронавируса наложило отпечаток на многие события нашей жизни, и в этом году народные масленичные гуляния запрещены, не будет и привычного сжигания чучела на площади. Но в большинстве семей на этой неделе на столе трациционные блины, а наступление масленицы по-прежнему означает наступление весны.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии