В последний день октября в Москве прошла Винная ассамблея, где был представлен обновленный рейтинг 100 лучших вин России. В него вошли семь марок вин, выпущенных в Ростовской области. Причем одно из них оказалось сразу на втором месте.

В рейтинг попали вина, которые его составители оценили как самые качественные, интересные и оригинальные. Лучших определял специальный экспертный совет в составе квалифицированных и признанных специалистов. В итоговом списке не допускалось присутствие более чем четырех образцов от одной компании.

Лучший результат из донских вин показал «Красностоп Золотовский. Выдержанный» от «Винодельни Ведерников». Вино заняло вторую строчку в рейтинге. Вино получило 94 балла. Правда стоит оно недешево — 4400 рублей за бутылку. Также вино получило первое место в номинации «Лучшее вино из автохтонных сортов»

«Винодельня, которая открыла для мира, наверное, главный российский автохтонный сорт и которая на протяжении уже более десяти лет поддерживает его репутацию, вопреки самым противоречивым мнениям критиков, заслуженно побеждает в этой номинации. Выдержанный в дубе Красностоп 2018 года – это глубокое, многогранное, серьезное и элегантное вино», – отмечают авторы рейтинга.

С 2015 года «Вина Ведерников» входят в группу «Абрау-Дюрсо», которую контролирует бизнес-омбудсмен по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. В ближайшее время винодельня планирует увеличение объема производства до 1,5 млн бутылок тихих и игристых вин в год

На 20-м месте сухое красное вино «Саркел Красностоп» от винодельни «Усадьба Саркел». Оно получило 93 балла. Цена бутылки составляет 1200 рублей,

На 36-й строчке рейтинга оказалось сухое красное вино «Губернаторский резерв» от «Винодельни Ведерников». Бутылка вина, урожая 2017 года обойдется в 1300 рублей.

Еще одно вино от «Усадьбы Саркел» заняло 62-ю строчку. Речь идет о сухом красном вине «Каган Каберне Совиньон» урожая 2019 года. Стоимость бутылки составляет 1200 рублей.

А 63-е место занял брют «Сибирьковый» от «Винодельни Ведерников». Бутылочка сухого игристого вина обойдется в 1400 рублей.

Сухое белое вино «Сокровище Степи» от винодельни «Вина Арпачина» расположилось на 92 месте, набрав 90,5 баллов. Бутылка вина обойдется в 4200 рублей.

Также в этом году в рейтинг попал и еще один производитель вин из Ростовской области. Речь идет о заводе «Цимлянские вина». Их сухое красное вино «Цимлянское саперави» с 90-ю баллами оказалось на 93-й строчке рейтинга.

Отметим, что год назад в Топ-100 вин России попало только три марки донских вин.

Сейчас на Дону работают 15 виноделен. Всего в кластер «Долина Дона» входит более 40 предприятий, которые работают в сфере виноградарства и виноделия. За первое полугодие текущего года объем производства винодельческой продукции увеличился вдвое и достиг 2,4 млн бутылок.

Источник:https://ok.ru/bloknotrostov

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяВЫНОС СТАЛИНА ИЗ МАВЗОЛЕЯ
Следующая статьяПРИСТУПИЛИ К РЕМОНТУ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии