Несколько лет назад нам с женой захотелось побывать в музее донского казачества, который был создан в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области. Кроме всего из этих мест происходят корни моего казачьего рода, связанные с хутором Захаровским (его уже нет) и станицей Еланской, где крестились и приходили на службу в церковь наши предки , здесь они получали образование в церковно-приходской школе. Здесь же мы с родителями высаживались с маленького речного теплохода ОМика, приткнувшегося носом к берегу, и нас на повозке, запряженной лошадьми, встречал дядя Никифор.

Затем длительное путешествие по песчаным холмам и мы оказывались в хуторе Захаровском, где напрочь отсутствовали какие- либо намёки на цивилизацию, небольшое население хутора жило натуральным хозяйством, совершая некоторые покупки в магазине сельпо в соседней станице Терновской. Вот так выглядела усадьба бабушки, которую изобразила моя дочь Наталья на картине по моим воспоминаниям.

Откуда же взялся музей казненного и не реабилитированного коллаборациониста, генерала казачьих войск в легендарной станице на Юге России

Станица Еланская находится в 24 километрах от знаменитой станицы Вешенской, где жил писатель Михаил Шолохов. Дорога к Еланской узкая, мелькают указатели хуторов, где почти никто не живет. Ближе к станице дорога становится грунтовой. Выбоины и ухабы. Глухая сторона. В солнечный день хорошо просматриваются старинные казачьи хаты, советские кирпичные дома, современные дома из итальянского кирпича и дома-декорации из досок к фильму Сергея Урсуляка, который снимал в Еланской очередную версию «Тихого Дона». Школа, где когда-то учились 700 советских детей, давно закрылась. Газа нет. В станице почти не осталось молодежи. На улицах пустынно. Лишь около старинного храма теплится жизнь — молодые родители привезли на крещение младенца. Возвращаемся на машине немного назад и попадаем ко входу в музей донского казачества.

Привожу историю создания музейного комплекса найденную в интернете.

Еланский Казачий Музейно-мемориальный комплекс был открыт в 2006 году в станице Еланская Шолоховского района Ростовской области. Станица Еланская была основана казаками в XVII веке на левом берегу Дона, недалеко от станицы Вешенской. До революции в станице проживало около 10000 станичников. Сейчас в Еланской живёт около ста человек, часть ее жителей перебралась в Вешенскую. Музейно-мемориальный комплекс находится на территории усадьбы казака-предпринимателя Мелихова Владимира Петровича. В состав комплекса входят: музей, памятник Матери-Казачке, скульптура генерала Петра Краснова, поклонный Крест, барельефы белых военачальников: Е. А. Волошинова, А. М. Каледина, С. В. Денисова, А. М. Назарова, В. М. Чернецова, И. А. Полякова, памятные Кресты трагических мест для казачества: Лиенц, Чаталджи, Крым, Новороссийск. Автор мемориала — скульптор К. Р. Чернявский.

Музей увековечивает память белоказаков Дона. В экспозиции исторического музея представлены материалы разных этапов жизни казаков, отражающие их культуру, воинскую службу, страницы истории. Среди них: фотографии, личные вещи, книги, личные дневники, документы донского казака – генерал-лейтенанта Балабина Евгения Ивановича, прялки, старинные сундуки, плакаты и др. Рядом с музеем установлены бронзовые скульптуры казака в военной форме с винтовкой и коленопреклоненного казака с винтовкой.

Около входа в музей установлен бронзовый памятник донскому атаману, генералу Российской Императорской армии Петру Николаевичу Краснову. Генерал изображен стоящим на высоком бетонном пьедестале, облицованном камнем, в военной форме с царским жезлом в поднятой правой руке.

Генерал-майор Русской императорской армии родился 22 сентября 1866 года, атаман Всевеликого войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист. Видный деятель Белого движения. Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии. Был взят в плен англичанами и выдан СССР, где был приговорён к смертной казни и повешен 16 января 1947 года.

22 июня 1941 года Краснов написал воззвание к казакам и призвал их служить немцам: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру».

В экспозиции музея размещены фотографии и предметы обихода тех людей, которые в годы второй мировой войны поддержали гитлеровскую Германию, воевали на ее стороне против СССР. Здесь есть фотографии Петра Краснова на боевом коне с булавой. В годы гражданской войны он стал атаманом Всевеликого войска Донского, поддержал приход кайзеровских войск, а когда большевики одержали победу, эмигрировал во Францию, подрабатывал там, выпуская книги. В Берлин поехал, когда к власти пришел Гитлер, и стал служить у рейхсляйтера Розенберга советником.

Хозяина и собственника музейного комплекса Владимира Мелихова, здесь нет. Мелихов живет в Подольске, где находится еще один его дом. Он был в своё время осужден условно сроком на один год по части 1 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). Никакого отношения к станице Еланской Мелихов до недавнего времени не имел. Его дед был родом с хутора Варваринского, который находится в 65 километрах от станицы Еланской. Дед был зажиточным человеком. Во время гражданской войны и расказачивания дед очень пострадал и в колхоз вступать не хотел. Красные уничтожили его быков, забрали все зерно и еду. Дед был вынужден покинуть родные края. Он сжег свой дом и подался в город Шахты, где родился его сын, а потом и внук Владимир.

Путь внука был обычным для советского мальчика. Октябренок, пионер, комсомолец. Закончил советский вуз, и в 1986 году его, молодого инженера, назначили директором цементного завода в Подольске. Началась перестройка, стало возможным не только организовывать свои фирмы, но и в открытую говорить о казаках. Мелихов примыкал к разным движениям, и в конце концов построил у себя в Подмосковье музей казачества. Таким же образом на собственные средства им был организован музейный комплекс и в станице Еланской., как он сам говорит в память о своих предках из казаков

Запоминается и ещё одна скульптурная композиция- памятник матери-казачки представляющий собой фигуру молодой женщины-казачки, установленной на невысоком постаменте. Рядом с ней находятся скульптуры двоих разновозрастных детей, а казак как всегда исполняет воинский долг и это может быть как у «белых», так и у «красных»

Экспонаты и содержание материалов размещённых здесь не всегда и не во всём совпадает с официальной точкой зрения современной идеологии нашего государства, поэтому предпринимались несколько попыток прикрыть музей, но он существует и по нынешний день.

Последняя такая попытка была в 2017 году в канун 74-ой годовщины освобождения города Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. Активисты организации «Суть времени «обратились с петицией, адресованной в исполнительные и законодательные органы власти РФ, требуя демонтировать памятник П.Н.Краснову, как пособнику Третьего Рейха, и пресечь ознакомление школьников с мемориалом, посвященном казакам-коллаборационистам.

Вот такие были времена, вот такими были люди.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии, фотографии из свободного доступа

.

5 2 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяПОГОРЕЛЬЦЫ, требуется помощь
Следующая статьяВАКЦИНАЦИЯ ПОЖИЛЫХ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии