Александр Руцкой Цимлянск

Руцкой в Афганистане был дважды. Первый раз в 1985 году, когда командовал полком штурмовиков СУ-25. Сам Руцкой про свои афганские приключения рассказывал так: » В 1985 году направили в Афганистан. Это был единственный полк, который не потерял ни одного летчика. Мы были единственными, кто в афганских горах стал воевать в ночных условиях. Все летчики части были отмечены государственными наградами, а 80% из них дважды. Но полк расформировали. Возглавил другой полк, совершенно неподготовленный. За 3 месяца потеряли 7 летчиков».
Сам дважды горел, заходил без двигателей на посадку, 39 пробоин противник оставил на его Су-25.

В начале апреля 1986 г. он совершал свой 360 полет в район Хоста с заданием «помощь афганской пехотной дивизии» и был сбит у Джавара. Это было первое применение появившейся у душманов зенитной переносной ракеты ”Стингер”. Самолет взорвался в воздухе. Летчика спас случай. Но спасение еще не значит — жизнь. Диагноз был безнадежным — ранение в руку, перелом позвоночника. Врач, который его лечил, честно предупредил: ”Готовьте инвалидную коляску. С такими травмами не встают”.

То, что случилось потом, можно назвать чудом: ”безнадежный” Руцкой не только встал на ноги, но и полностью, восстановив здоровье, вернулся в строй. В 1987 году полковник Руцкой вновь поднялся в небо. А через год он возвращается в Афганистан. Теперь уже заместителем командующего авиацией 40-й армии. С его слов в интерьвью, тогда за голову Руцкого назначается фантастическая, по тем временам, цена — сто тысяч долларов. Разочаровавшись в ”возможностях” моджахедов, охоту на Руцкого возглавила пакистанская разведка вместе с пакистанскими ВВС. В интерьвью, Руцкой сказал, что работал куратор ЦРУ США. И американцы фактически вели всю операцию. Типа уже в должности вице президента России об этом ему рассказал агент ЦРУ, который его и допрашивал тогда в Пакистане…
В июне 1988 года в районе Хоста штурмовик Руцкого был атакован парой истребителей Ф-16. Руцкой сказал, что скорее всего Ф-16 управлял американский пилот. В штурмовик попали сразу две ракеты. Его спасло чудо. После подрыва первой ракеты сдетонировал заряд катапульты, и вторая ракета взорвалась уже в пустой кабине.
«В 1988 году, — рассказывает Руцкой, — я создал эскадрилью штурмовиков, набрав лучших летчиков. Разведка донесла, что за мной идет охота. И вот, 4 августа, вновь в районе Хоста истребителями Ф-16 я был сбит и ветром занесен на территорию Пакистана. 5 дней отстреливался, уходил от преследования, преодолел 28 км. Снова был ранен. Потом контузия, плен (Пешевар, Исламабад. Предложение уехать в Канаду). В плену 1,5 месяца, потом обменяли. Весил тогда 48 кг».

Руцкой в подробностях рассказывал о своих ощущениях и приключениях. В плен его взяли «духи», а потом у них его силой вырвал пакистанский спецназ. Допрашивали его американцы. Его обменяли на одного из руководителей пакистанской разведки — родственника Зия Ульхака, задержанного ”хадовцами” в Афганистане.
За три года им было выполнено 428 боевых вылетов. В 1988 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1988 г. до июня 1990 г. Александр Владимирович учится в Академии Генерального штаба и затем получает назначение в Липецк, уже в качестве начальника Центра.

СРАВНИТЕ С НЫНЕШНИМИ «ПАРКЕТНЫМИ» ГЕНЕРАЛАМИ.

5 2 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяИногда стоит поржать.
Следующая статьяА КОГДА МАСЛЕНИЦА?
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии