Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что формально 12 июня уже давно отмечают как государственный праздник — День России, однако для КПРФ этот день праздником не является.
Нужно сказать, что и для большинства россиян это, как правило, всего лишь выходной день, не более того. Но нужно знать историю, по какой причине этот день в принципе стал «праздником».
А дело было так: в 1990 году РСФСР по инициативе Ельцина и его соратников признали «суверенитет» России по отношению к центру, то есть к СССР. Это был один из важнейших шагов к развалу СССР, как считает Зюганов.
Таким образом это день «свободы» России от СССР, что звучит, мягко говоря, странно, учитывая тот факт, что Россия всегда была центром СССР. Зюганов оценивает акт Ельцина в 1990 году как независимость России от самой себя.
На деле, понятно, что это исключительно политическое решение, которое позволило команде Ельцина управлять народным достоянием, в том числе начать процесс передачи собственности своим людям, что было сделано незадолго до развала СССР, не говоря о том, что происходило после распада СССР.

Поэтому считать 12 июня праздником — это значит считать распад СССР праздником, уверен Зюганов. Поэтому, конечно, в полном смысле народным днём эта дата вряд ли когда-то станет.
Зюганов полагает, что было бы правильно найти более правильную дату для «Дня России», которую бы с точки зрения истории действительно можно было бы назвать позитивной для страны, с чем бы согласилось подавляющее большинство россиян.
Тем более что если брать социологические опросы, то для большинства россиян распад СССР — негативный фактор истории, как и деятельность Ельцина в начале девяностых годов.
Смысл этого дня, понятное дело, со временем будет понимать все меньше людей, но праздник — это действительно народное событие, его невозможно создать искусственным образом, без всяких оснований. По этой причине чисто формально в СМИ осветили данное событие, объявили выходной, но отмечало ли большинство россиян этот день? Нет.
Источник:https://dzen.ru/a/YOFJ2rr0tDnTR4Rx