Никольская церковь Цимла

Цимла. Это необычное слово не переводится ни на один язык мира. И по сей день нет точных данных, откуда же пошло это название. Да, наверное, уже и не будет. Зато есть много предположений и версий. Одни историки утверждают, что городок Цимла назван по имени небольшой речушки Цимлянки, которая широким плесом впадала в русло Дона, а теперь течет из Волгоградской области в наше рукотворное море. И на ее берегах всегда много рыбаков. Другие доказывают, что домики городка разбегались по берегу речушки и напоминали конфигурацию подковы, а потому хозяйничавшие здесь когда-то татары назвали это место «Цимлой» (подковой). Третьи придерживаются иной версии: дескать, это название за чудесную природу дали нашему прекрасному месту степняки-калмыки, издревле называя наш городок «Цимлой», то есть «красавицей». Есть много и других догадок. И нет необходимости все их перечислять, поскольку ни одна из них научно не доказана. Краевед из Волгодонска А.Пупков дважды обращался в Институт языкознания Академии наук СССР и получил ответ, что «Цимла» — слово произвольное, не относящееся ни к какой народности, и переводу на русский язык не поддается. Последнее письмо А.Пупкову из Академии было датировано 30 августа 1977 года под №14405-4-040. Можно еще написать и не один запрос в самые различные инстанции. И вряд ли будет другой ответ, который бы пролил свет на тайну названия нашей Цимлы. Ну и пусть оно остается! И пусть она по-прежнему будет единственной на нашей планете. А мы по-прежнему будем здесь жить, родную Цимлу любить и ею гордиться. Доподлинно известно лишь то, что официальный год рождения нашей малой родины – 1672 год. Исследователи нашли в исторических актах первые упоминания о донском городке Цимла. Хотя он фактически значительно старше. В те далекие древние времена многие племена топтали нашу землю. Были здесь орды кочевников-тюрков, известных в истории под именем гуннов, скифы, хазары, славянские племена, объединившиеся затем в Антский союз. Это были предки восточных славян, проявившие себя храбростью, воинственностью и выносливостью. Это насторожило весь хазарский каганат. И хазары обратились к византийскому императору Феофилу с просьбой помочь им построить крепость. И в 834 году на том месте, где у поселка бывшего винсовхоза плещутся волны Цимлянского моря, была возведена хазарская крепость Саркел. Это название присвоено и сегодняшнему поселку виноградарей. Этим уникальным памятником старины интересуются даже многие страны Европы.

Немало у нас и других уникальных мест. Значит, у Цимлы в перспективе большое будущее в организации туризма.

Проплывал по Дону мимо станицы Цимлянской на расписных челнах со своим войском прославленный донской казак-бунтарь Стенька Разин. В память о его пребывании в нижнем русле Дона, недалеко от Цимлянской ГЭС, поднялась величественная композиция, посвященная народному герою и его товарищам.

Дважды бывал в наших краях во время азовских походов царь Петр I. Он даже потом предпринял попытку прорыть канал между Доном и Волгой. 35 тысяч крепостных и солдат были привлечены к этой изнурительной работе, но начавшаяся в 1700 году война со Швецией сорвала план царя.

Посещал наши края и предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев, когда царские конвоиры везли его в Черкасскую тюрьму.

Но в станице Терновской он перехитрил опешивших стражников, выпрыгнул в окно хатенки в густые заросли терновника и был таков.

Наша Цимла видела на своем веку не только вихри крестьянских восстаний, но и гражданской войны, битвы с немецко-фашистскими захватчиками, переселение многих станиц и хуторов. Трудовой героизм людей, возводивших в донской засушливой степи Цимлянский гидроузел. Это была самая крупная послевоенная стройка тогдашнего СССР, которую курировал сам Сталин. Наконец-то соединились великие русские реки Волга и Дон, о чем еще в древние времена мечтали Стенька Разин, Петр I и даже татаро-монгольские завоеватели.

А сколько на цимлянской земле родилось знаменитых и именитых людей, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили и продолжают прославлять не только наш район, но и Донской край, и страну, имя которой Россия.

4.8 8 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии