Вот и отгремели звуки новогодних фейерверков, выпито шампанское под бой курантов и загаданы желания. Ну и конечно уже почти полвека неотъемлемой частью новогоднего застолья для россиян является фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Сейчас уже невозможно представить другое развитие сюжета или главных героев фильма в исполнении других актёров. А между тем многие ставшие крылатыми фразы, да и сам сценарий появились лишь благодаря случайному стечению обстоятельств.

Основой сценария пьесы, а затем и фильма стала реальная история, услышанная Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским. Один молодой человек после бани решил навестить приятелей и попал на шумную вечеринку. После определённого количества горячительных напитков наш герой уснул крепким сном. Тогда подвыпившая компания решила подшутить над знакомым, его отвезли на вокзал и усадили на поезд до Ленинграда. Каково же было удивление парня, проснувшегося в общем вагоне и не имеющего при себе ничего кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек!

На роль Жени Лукашина пробовались Станислав Любшин, Олег Даль, Пётр Вельяминов и даже Андрей Миронов. Миронову очень хотелось получить роль, но помехой стало его экранное амплуа «казановы», в то время как Лукашин по сценарию был мягким и нерешительным.

Ипполита должен был сыграть Олег Басилашвили, но после нескольких отснятых эпизодов вынужден был покинуть съёмочную площадку, и его заменил Юрий Яковлев. Тем не менее лицо Басилашвили появляется в кадре. В эпизоде, когда Надя поднимает со снега фото Ипполита, на снимке изображён именно он.

Что касается роли Нади Шевелевой, то на неё пробовались Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Антонина Шуранова, Валентина Талызина, Марина Меримсон. Очень хотелось попробовать себя в этой роли Светлане Немоляевой. Но режиссёр видел Надю совсем другой. В результате роль получила польская актриса Барбара Брыльска. Чтобы не возникало вопросов по поводу акцента Нади, изначально её планировалось сделать учителем польского языка, но позже героиню озвучила Валентина Талызина, а песни Нади исполнила Алла Пугачёва.

Самому Эльдару Рязанову пришлось исполнить в фильме эпизодическую роль. Помните попутчика Лукашина в самолёте? Уже во время съёмок стало понятно что в сцене должен быть ещё один персонаж. Искать кого-то не было времени, и режиссёр появился в кадре сам.

По замыслу режиссёра первыми кадрами фильма должны были стать вертолётные съёмки многоэтажек в различных городах СССР. Но эта идея оказалась слишком затратной и в результате реальная съёмка была заменена на мультфильм.

Во время съёмок в Ленинграде на улице совсем не было снега. Чтобы создать необходимую атмосферу, улицы города пришлось засыпать пенопластом, на крыши домов укладывать вату, а попавшие в кадр ветки деревьев покрывать толстым слоем пены для бритья. «Метель» создавали с помощью сильно измельчённой бумаги.

Сцену в бане снимали в холодном павильоне ночью. Чтобы как-то согреться, актёры тайно пронесли на съёмочную площадку несколько настоящих бутылок водки и заменили ими бутафорские. После нескольких дублей съёмки пришлось остановить. На следующий день ту же сцену отсняли в трезвом состоянии, но первые дубли были самыми удачными, они и попали в фильм.

Помимо проблем с отоплением, в павильоне «Мосфильма» не было и горячей воды. Особенно не повезло в этом отношении Юрию Яковлеву, ведь по сценарию его герой принимает душ прямо в одежде. Около получаса Яковлев мужественно отстоял в ледяной воде. Отсюда и его брошенная с иронией фраза «Ой, тёпленькая пошла», которой не было в сценарии.

Известная фраза о заливной рыбе, произнесённая тем же Яковлевым тоже появилась незапланированно. У реквизиторов во время съёмок не было холодильника, принесённая в павильон рыба несколько часов простояла в тепле и на вкус, как вспоминает сам актёр действительно была гадостью.

Иногда возникает мысль — а могла бы произойти история Жени и Нади в наше время?

Вот четверо друзей идут по традиции в баню, где употребляют горячительные напитки. Двоих уже разморило и они спят, а остальные не могут понять кому куда надо было лететь и что теперь делать. До нового года остаётся несколько часов… При современном оснащении средствами связи, все мобильные уже разрывались бы от звонков жён, невест, мам и прочих бдительных родственников. Особо активные отследили бы местоположение незадачливых друзей и быстро отправили всех по запланированным адресам.

А если бы никто не хватился? Пьяным по чужому билету улететь сейчас невозможно. Лукашина просто не пустили бы в зону вылета. Ну а если квест с баней и самолётом каким-то чудесным образом оказался бы пройдет и Женя оказался перед квартирой Нади Шевелевой в Ленинграде, вряд ли он смог бы открыть замок своими ключами. Въезжая в новую квартиру, жильцы обычно сразу меняют замки, совпадения ключей нереальны.

Может к разочарованию, а может к счастью, но история Нади и Жени в наше время почти невозможна. Ну а мы по традиции ежегодно пересматриваем любимый фильм, вновь и вновь переживая с героями новогоднюю ночь.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии