С 1959 по 2007 годы было произведено более 400 СПК «Метеор», однако в 2007 году производство было прекращено, и в настоящее время в эксплуатации осталось около 60 экземпляров. Учитывая существующий спрос на подобные суда (выявленный в ходе опроса представителей компаний, эксплуатирующих СПК), 23 декабря 2019 года в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева заложили первое судно нового проекта, призванного прийти на смену старым «Метеорам».

Весной 2020 года технический проект теплохода прошёл окончательную регистрацию, 23 июня 2020 года постройка первого корпуса была завершена, и его вынули из стапеля для дальнейших работ, а в марте 2021 года на теплоход уже устанавливали рулевые устройства и оборудование машинного отделения. Одновременно начали подготовку к закладке второго корпуса серии; второе судно заложено в декабре 2020 года. Первым заказчиком стал перевозчик из Ханты-Мансийского автономного округа: АО «Северречфлот» приобретёт один «Метеор 120Р» в 2021 году, и ещё три — в 2022 году. Головное судно проекта спущено на воду 3 августа 2021 года, а 3 октября оно прибыло заказчику в Ханты-Мансийск.

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева продолжило строительство судов этого класса; к концу 2021 года на стапелях находилось три образца.

Судно рассчитано на перевозку пассажиров дальностью до 600 километров со средней скоростью 65 км/ч. Автономность плавания составляет 8 часов. Пассажирский салон с панорамным остеклением оснащён креслами авиационного типа

Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Метеор_120Р

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статья«ГОД БЕЗ ЛЕТА»
Следующая статьяОПУСТЫНИВАНИЕ
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии