Где-то слышала высказывание о собаках: Они для нас — всего лишь страница в жизни, а мы для них — и есть вся жизнь…

   Как и любому ребёнку, в детстве мне очень хотелось завести собаку. Жили мы тогда в квартире на третьем этаже пятиэтажного дома, и родители, прекрасно понимая с какими трудностями придётся столкнуться, всячески противились появлению нового «члена семьи».

   Что именно побудило их изменить своё решение — история умалчивает, но однажды отец просто сказал: 

— Ну что, едем за собакой?

   И мы поехали. Нашей собакой оказался крошечный щенок русского спаниеля, чёрный как уголёк, с блестящими глазами-бусинками. Родители просто увидели объявление о продаже нескольких щенков за символическую сумму и почему-то именно оно привлекло их внимание.

   С появлением Джефа (мы с сестрой назвали его в честь героя популярного тогда фильма) атмосфера дома стала совсем другой. В первые минуты он с опаской изучал новое место, но вскоре природная непоседливость и любопытство взяли верх. По квартире радостно бегал щенок, забавно спотыкаясь и не всегда попадая в повороты, за ним бегали мы, родители улыбались, а волнистый попугайчик, живший у нас уже несколько лет, с подозрением поглядывал на нового соседа. Появились первые лужи на линолеуме, и большинство ковров решено было убрать с пола. Ну а ночью нас ждали «все звуки джунглей», от завывания и хрюканья, до чавканья и рычания, слишком одиноко было малышу в первую ночь без мамы. Но было твёрдо решено — у собаки должно быть своё место в квартире, в кровать не брать.

   Через пару недель Джефик вдруг заболел, неожиданно и резко. Перестал есть и почти не вставал. Ветеринар прописал необходимые лекарства, но ничего гарантировать не мог, слишком маленьким был щенок, и слишком тяжелой болезнь. Каждый день перед школой я как ребёнка укутывала Джефа в одеяло, ведь на улице был мороз, и мы с отцом везли его в клинику на укол. И несмотря на плохие прогнозы, вскоре вернулись скачки по квартире и растерзанные тапочки — Джеф выздоровел.

   Прошло время и неуклюжий щенок превратился в красавца-спаниеля, как оказалось ещё и довольно сообразительного. Мы без труда обучили его несложным командам. Обладал он и своим особым характером, и привычками. Был как ребёнок очень ласковым и игривым. А ещё очень любил сладости. Стоило зашуршать фантиком конфеты, как из любой точки квартиры бежал наш пёс, в надежде выпросить лакомство. Ни разу Джеф не проявил агрессии ни к хозяевам, ни к соседским детям, но если чувствовал за дверью квартиры постороннего человека, мог залаять, и голос его становился непривычно низким и грубым. «Охранник» — смеялись родители.

   В то время отец увлекался охотой. «Спаниель — охотничья порода, может взять его как-нибудь с собой?» — однажды подумал он. Но ведь Джеф жил в квартире, и никто не обучал его навыкам охотника. После некоторых сомнений всё же решено было попробовать, если в охоте будет бесполезен, то хоть по лесу побегает, развеется.

   Заняв позицию у реки, отец ждал появления уток. Удивительно, но всегда гиперактивный Джеф не носился вокруг со скоростью света, а терпеливо стоял рядом с хозяином, словно предчувствуя что-то. Выстрел, и на воду упала убитая утка. Подчиняясь какому-то инстинкту, Джеф рванул вперёд, и, притащив в зубах добычу, положил у ног хозяина, довольно виляя хвостом. 

   С того дня Джеф стал полноправным «охотником». Стоило отцу достать охотничье ружьё или сапоги, он начинал бегать вокруг, виляя хвостом и нетерпеливо подвывая. А уж если произносилась магическая фраза «На охоту», эмоции нашего пёселя совсем зашкаливали, и отцу не оставалось ничего другого как поскорее собраться и открыть перед Джефом дверцу УАЗика. Только оказавшись в машине, он успокаивался — значит его точно возьмут, не забудут.

   Говорят что собаки воспринимают семью, в которой живут как свою стаю. Наверное так и есть. Джеф очень любил когда вся семья собиралась дома и очень переживал когда кто-то отсутствовал слишком долго. Тогда он становился на задние лапы и с тоской смотрел из окна третьего этажа на улицу. 

  Со временем родители переехали в дом. Ставший уже немолодым и не таким резвым как раньше, Джеф всё так же, как ребёнок радовался когда мы с сестрой приезжали в дом к родителям, всё так же выпрашивал сладости и вилял хвостом. Только пространства во дворе не всегда хватало привыкшему к свободе «охотнику». 

  Однажды он заболел. Так же, как когда был совсем щеночком, перестал есть и вставать с подстилки. Возможно сказалась перенесённая раньше тяжёлая болезнь, а может съел что-то на улице. Джефа пытались лечить, но становилось только хуже, всего за пару дней он совсем ослаб и только вяло вилял хвостом при виде хозяев. В один из дней, придя с работы, мама зашла в комнату, где лежал Джеф. Он по привычке вильнул хвостом, потом подполз и лизнул ногу хозяйки. «Сейчас, Джефик» — сказала мама и пошла за лекарством, а когда вернулась, увидела что Джеф умер…

   Прошло уже много лет. Мне нужно было подготовить работу на тематическую выставку. Я села за холст, и сам собой перед глазами возник образ Джефа с горящими глазами ждущего слов хозяина «На охоту» и повизгивающего от нетерпения. Я не была уверена что смогу достоверно изобразить его, но принялась за работу. Несколько часов пролетели как несколько минут. В памяти всплывали разные сцены из прошлого. Вот я веду на поводке совсем ещё маленького Джефа, но он мчит так быстро, что мне приходится почти бежать. А вот мы на берегу Сухой. Мы с сестрой решили искупаться, Джеф кидается в воду и плывёт нас спасать, думая что мы тонем… Посмотрев на оконченную работу, я узнала знакомую мордашку. Да, это был он. Видно такие моменты врезаются в память на всю жизнь.

   Наверное мы не заслуживаем собак, мало кто из людей может быть таким же верным и преданным как они. Многие скажут что не стоит относиться так серьёзно к собаке, это же просто животное. Да, животное. Но именно их любовь делает нас немного человечнее.

5 5 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии