Опасности моды Цимлянск

Одежда всегда была не только предметом гардероба, но и показателем статуса, а во многих случаях и настоящим произведением искусства. Многих дизайнеров вдохновляли музыка, книги, скульптура, полотна художников.

На какие только ухищрения не идут модники чтобы выглядеть эффектно, иногда рискуя здоровьем и даже жизнью!

В викторианскую эпоху были замечены вспышки загадочного смертельного заболевания, которое поражало в основном молодых людей, находящихся в самом расцвете сил. Как выяснилось позже, причиной всему явилась мода на зелёный цвет в одежде. В 1775 году был изобретён краситель под названием зелень Шееле, который сильно отличался от всех ранее известных, но был крайне опасен для человека из-за содержания в составе мышьяка. Тем не менее одежда изумрудного цвета была очень востребована. Именно она отличала богатого человека от бедного. Яркие оттенки были доступны только высшим слоям общества, бедняки же носили одежду серого, коричневого и бежевого цвета. Но чаще дворян погибали от воздействия токсина рабочие фабрик, которые взаимодействовали с пигментом на фабриках. В настоящее время зелёный пигмент имеет конечно же другой состав, но остаётся одним из самых токсичных в производстве.

Во времена денди главным акцентом в образе мужчины были носки. Для окрашивания их в яркие цвета, в красную и оранжевую краску добавляли анилин. Когда ноги модников потели, ядовитый пигмент разъедал кожу, иногда попадая в кровь. Известно несколько случаев даже с летальным исходом. Как ни странно, в современном производстве всё ещё используют анилиновые красители, которые при невысокой стоимости дают яркие насыщенные оттенки.

«Хромая юбка», которая была популярной в начале XX века, была настолько зауженной внизу, что заставляла свою владелицу передвигаться маленькими семенящими шажками. Фасон её был настолько неудобным, что часто девушки отказывались от прогулок чтобы не травмировать ноги. Из-за слишком узких юбок часто случались переломы и вывихи. Известно также о нескольких смертельных случаях.

Во все времена существовали опасные модные тренды. Это и окрашенные химическими красителями ткани, и слишком высокий каблук в женской обуви, и слишком тесные джинсы.

Желая выразить свои эмоции, реализовать свою творческую идею, модные дизайнеры не всегда задумываются о практичности и безопасности своих изделий. Да и производители одежды для массового потребителя зачастую предпочитают дешевизну материалов экологичности. Ну а у нас всегда есть выбор — слепо следовать модным тенденциям или найти компромисс между эффектным внешним видом и собственным здоровьем.

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии