Главный санитарный врач Ростовской области призвал добровольно вернуться к масочному режиму.

В Ростовской области выявлена циркуляция новых подвидов омикрон-штамма коронавируса, сообщил на заседании регионального правительства главный санитарный врач — глава местного Роспотребнадзора Евгений Ковалёв. По его словам, почти половина всех случаев омикрона в регионе — это подвиды Ba-5 и Ba-4. Первый ещё называется китайским, а второй — южноафриканским.

— Соответственно распространение этих штаммов ведёт к некоторому росту заболеваемости. По предыдущей неделе мы это увидели. Рост пока незначительный, но тенденции меняются, — предупредил Ковалёв.

В связи с этим, продолжил он, региональный Роспотребнадзор рекомендует в общественных местах пользоваться медицинскими масками:

— Да, за это не накажешь {отсутствие маски. — Dоnnews.ru}, но это очень действенная мера {по предотвращению распространения коронавируса. — Dоnnews.ru}.

Ковалёв также считает необходимым вернуться во всех муниципалитетах к контролю и анализу за тем, как идёт вакцинация от коронавируса. Соответствующая кампания ведётся, но, уверен главный санитарный врач Ростовской области, не так активно, как хотелось бы. Кроме того, по его словам, следует оценивать готовность и достаточность госпитального фонда в связи с возможным дальнейшим ростом числа заболевших.

— Слава богу, мы на отличных позициях по предупреждению летальности. Проблемы с этим были, но сейчас почти все у нас, благодаря ранней диагностике, выздоравливают, — говорит Ковалёв.

По его словам, также необходимо вернуться к дезинфекции общественного транспорта. А всем работодателям он рекомендует в обязательном порядке тестировать на коронавирус сотрудников, вернувшихся из отпуска.

— Мы помним ситуации, когда один работник заражал всё подразделение. Да, коронавирус сейчас протекает в основном легко, но никто не знает, сколько в случае массового заражения будет тяжёлых случаев и госпитализаций, — рассказал главный санитарный врач Ростовской области.

Губернатор Василий Голубев с главный санитарным врачом Ростовской области согласился и заметил, что делать тесты на коронавирус после отпуска «лишним не будет».

— Да, статистика по заболеваемости у нас сейчас почти что нулевая, что мы помним, что происходило некоторое время назад, — отметил он.

Напомним, что по итогам прошлой недели в Ростовской области был зафиксирован всероссийский рекорд по распространению COVID-19.

Источник:https://www.donnews.ru/glavnyy-sanitarnyy-vrach-rostovskoy-oblasti-prizval-dobrovolno-vernutsya-k-masochnomu-rezhimu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии