Новое опасное заболевание грозит странам западного мира, ещё не успевшим отойти от пандемии COVID-19. Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов, причиной которой стала вспышка оспы обезьян. Об этом пишет газета Telegraph со ссылкой на собственные источники.

Болезнь уже выявили у пациентов в Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, и Италии, а также на других континентах – в Австралии и Канаде.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире подтверждено 37 случаев заражения человека оспой обезьян, еще 71 случай вызывает подозрения и сейчас расследуется.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая может передаваться человеку как от других людей, так и от животных. После того, как в 1980 году наука победила натуральную оспу, именно вирус оспы обезьян стал первым по патогенности среди ортопоксвирусов.

Оспу обезьян открыли в 1970 году, в Заире (ныне Демократическая республика Конго). Сегодня ВОЗ выделяет два вида оспы обезьян: западноафриканскую и центральноафриканскую. Первая вызывает менее тяжёлую форму заболевания и считается не такой заразной, как вторая. Соответственно, центральноафриканская оспа обезьян считается более опасным подвидом болезни.

Заражение вирусом от животных, как правило, при контакте с кровью, либо другими биологическими жидкостями, слизистой или кожей больной особи. Переносчиками болезни могут быть белки, крысы и различные виды обезьян. При этом ВОЗ до сих пор не смогла выявить природный резервуар оспы обезьян, однако предполагается, что им, несмотря на название, являются всё-таки грызуны.

Также есть вероятность заразиться у тех, кто ест плохо приготовленное мясо заражённых животных, либо употребляет другие продукты животного происхождения, не прошедших должную обработку.

От человека человеку вирус передаётся в результате контакта с повреждённой кожей больного, выделениями из дыхательных путей или биологическими жидкостями. А также через предметы, которыми пользуются оба. Кроме того, инфекция передаётся воздушно-капельным путем при длительном личном контакте. Самая длинная цепочка передачи инфекции, зарегистрированная ВОЗ, насчитывает девять последовательных случаев заражения от человека к человеку.

Инкубационный период болезни составляет от 6 до 13 дней, однако в некоторых условиях может как сократиться до 5, так и увеличиться до 21 дня. Сама болезнь делится на два периода. В период инвазии, длящийся до 5 дней, характерны такие симптомы, как лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, мышечная боль и слабость.

Следующим этапом наступает период высыпаний на коже. Первым делом сыпь появляется на лице и конечностях, а затем распространяются на другие части тела. Помимо лица, ладоней и стоп высыпания могут появиться на слизистой рта, половых органах и в глазах. Поначалу сыпь выглядит как плоские пятна, но со временем превращается в папулы, везикулы, напоминающие волдыри, а затем и в пустулы (волдыри с желтоватой жидкостью). После чего засыхают, обращаясь в корку и отпадая. В период болезни на теле может возникнуть от нескольких штук до нескольких тысяч воспалений. В тяжелых случаях поражения сливаются до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.

При этом оспа обезьян считается болезнью, у большинства людей протекающих легко. Выздоровление занимает несколько недель, однако не исключены осложнения. Коэффициент летальности в разные годы устанавливался в пределах от 0 до 11%. Сегодня его оценивают в 3-6%. 

Существующая вакцина от оспы обезьян имеет эффективность 85%.

Источник:https://nsk.tsargrad.tv/news/mir-zhdjot-novaja-jepidemija-chto-takoe-ospa-obezjan-i-chem-ona-opasna_551395?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяДОЖДЬ И ВЕТЕР
Следующая статьяСБЕЖАВШИЕ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии