В Цимлянском районе только что завершилась археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». В ней, как сообщала газета «Наше время», приняли участие студенты-археологи из национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и их наставники, а также представители Подводного археологического общества Южного федерального университета.

Подводятся предварительные итоги работы в районах Правобережного Цимлянского городища и ранне-средневековой крепости Саркел – Белая Вежа, затопленной 70 лет назад при строительстве Цимлянского водохранилища. На суше нашли фрагменты керамики IX века, кусочек так называемой пряслицы — утяжеления к ручному веретену, которым в древности пользовались хазары, ряд других артефактов. Находки осени этого года описываются и сдаются на хранение в Цимлянский музей.

 В эксклюзивном интервью «Нашему времени» доцент кафедры электрогидроакустической и медицинской техники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Петр ПИВНЕВ рассказал:

– Наша задача была снять дно в районе крепости Саркел на глубине порядка 15 метров. Применили гидролокатор бокового обзора, параметрический профилограф, другое оборудование. Увидели остатки башни, стены, заиленные места, где были береговая линия и ров вокруг крепости. При выкладке собранных данных на карту получится наглядная картина дна.

Кандидат технических наук Петр Пивнев ранее участвовал в научно-исследовательских экспедициях на Дону, Миусе, в акваториях Азовского и Черного морей. В сферу его научных интересов входят разработка гидроакустических преобразователей, акустические технологии в экологии, волноводное распространение акустических волн, нелинейная акустика, гидроакустика.

– Мы приступили к исследованию легендарной крепости Саркел на новом витке истории с новой приборной базой. Уверен, что эту работу надо продолжать и в других местах на Цимлянском водохранилище, где семь десятилетий назад были затоплены населенные пункты, – подытожил Петр Пивнев.

Источник:https://www.nvgazeta.ru/news/12381/610659/

5 2 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяУЖЕСТОЧИЛИ
Следующая статьяМОБИЛИЗАЦИЯ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии