Работы велись в местах, где были ранее обнаружены остатки хазарских крепостей. Участники экспедиции уже покинули Цимлянск. А найденные ими артефакты были переданы в районный краеведческий музей.

Директор этого музея Галина Сумцова сообщила «Нашему времени» о том, что речь идет о найденных раннесредневековых кирпичах, фрагментах штукатурки и черепичных элементах – так называемых калиптерах. Эти предметы совсем «юные», если сравнивать, конечно, с такими музейными экспонатами, как зуб слона и окаменелое дерево, которым более 2,5 миллиона лет. В коллекциях археологии цимлянского музея уже более 800 единиц хранения. Это — основной фонд.

– Вот уже 4 года мы принимаем археологические находки и во временный фонд, чтобы потом передать их в ЮФУ или в областной музей, – пояснила Галина Сумцова. – Сейчас как раз занимаемся формированием очередной такой коллекции.

Правда, не исключено, что она будет передана и по другому адресу — в Государственный исторический музей Москвы.

В Цимлянском краеведческом музее есть предметы, найденные не только в районе Правобережного Цимлянского, крепости Саркел — Белая Вежа, но и Семикаракорского городища, курганов кочевых племен. Последние сезоны пополнение идет в основном с раскопок Правоборежного Цимлянского городища. Ожидается, что когда в ходе новых экспедиций археологи отойдут дальше от стен к середине этого городища, будет больше находок орудий труда, керамики. Но вряд ли меньше дискуссий в научной среде. Скажем, по поводу происхождения тех же калиптеров и особенностей штукатурки нижнедонских хазарских крепостей они не стихают уже десятки лет…

Источник:https://news.myseldon.com/ru/news/index/272785880?requestId=2deb25f0-017f-45c9-a51f-e43357a66f24

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии