Специалисты Минздрава обновили инструкцию к вакцине «Спутник V». Изменения внесли в раздел о побочных эффектах.  Эффекты были выявлены в ходе проведенных клинических испытаний и фармаконадзора, об этом сообщает «Доктор Питер»

Раньше в числе побочных эффектов входили: повышенная температура тела, отек, зуд в месте введения препарата, озноб, астения, миалгия, артралгия и скелетно-мышечная боль.  Эти побочные эффекты встречаются довольно часто. Чуть реже наблюдаются желудочно-кишечные нарушения, нарушения со стороны дыхательной системы, головная боль, увеличение лимфоузлов, головокружение и обмороки.

В ходе недавних исследований были выявлены еще несколько побочных эффектов: фотофобия и остеоартрит. Эксперты отмечают, что эти эффекты встречаются не часто: у одного на 100–1000 привитых.

Остеоартрит — это болезнь, поражающая ткани суставов, включая хрящевую и костную. В первую очередь страдают колени.

Фотофобия или светобоязнь — болезненная чувствительность глаза к свету. Проявляется спазмами век, болью в глазах, слезотечением.

Источник:https://privet-rostov.ru/gorod/75681-stalo-izvestno-o-novyh-pobochnyh-jeffektah-ot-vakciny-ot-koronavirusa-sputnik-v.html

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии