Уникальное старообрядческое кладбище находится в станице Хорошевской Цимлянского района оно расположено на высоком берегу Цимлянского водохранилища, берег подмывается и надгробия и человеческие останки поглощаются в отвалах и водами водохранилища.
Ниже мои фотографии с места.






Спасти кладбище вряд ли удастся, но некоторые надгробия могут представлять несомненную историческую ценность, ведь на кладбище нашли свой упокой люди оставившие свой след в истории ст. Цимлянской. В этом я полностью согласен с местным краеведом Анатолием Чалых. Вопрос сохранения исторически надгробий мог бы взять на себя МУЗЕЙ г. Цимлянска, тем более сейчас идет его реконструкция на 40 миллионов рублей выделенных губернатором Ростовской области.
В 2013 году по свидетельству А. Чалых с обрыва на береговую полосу скатилась высеченное из камня надгробие с могилы женщины. Падение практически не повредило каменный монолит на котором читалось: «Васильевой Поповой Скон. август 1847г.»,на другой стороне читалось имя усопшей «КСЕНИЯ»

Надгробия, как считает краевед А. Чалых, изготавливались из местного камня в нескольких километрах от кладбища, много лет назад там были найдены заготовки каменных мельничных жерновов, там и располагалась камнетёсная мастерская. Жернова изготавливались для ветряных и водяных мельниц, которые были расположена в 19 веке по всей округе.
В статье использован материал и одно фото с сайта А. Чалых.
Я считаю надгробья должны быть на Хорошевском кладбище,а не в музее…
Здравствуйте. С какой-то стороны правильно, что памятники должны находиться на кладбище, но не в таком же состоянии. Если их привести в порядок и оставить на кладбище, то через несколько лет произойдет, то же самое. И память о тех кто под ними похоронен исчезнет вместе с надгробьями.