14 октября православный Дон отметил особо значимый праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

Традиция почитания этого праздника у донских казаков связана с несколькими знаменательными событиями истории. За добровольное и героическое участие донских казаков во взятии Казани, которое произошло на праздник Покрова, Иван Грозный даровал казакам реку «Дон со всеми притоками» в вечное пользование. Независимый статус Донского казачества подтверждала жалованная грамота, текст которой почти 150 лет зачитывался перед казаками на каждый Покров по многочисленным спискам (копиям).

В 1641 году Азов осадило 250-тысячное турецкой войско, которому противостояло 5 000 донских казаков и 800 казачек. Осада длилась больше трёх месяцев. В надежде на своё численное превосходство турки изматывали казаков непрерывными атаками днём и ночью. Пока одни турецкие части штурмовали крепость, другие отдыхали и готовились для последующей атаки. Малочисленный же казачий гарнизон был вынужден бессменно отражать яростный штурм врага. Всего было 24 приступа. Однако нападавшие каждый раз были отбиты с большими потерями. Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона не оставалось никаких надежд, им было явление Божьей Матери, которая предрекла казакам победу и распростерла над ними свой головной убор — омофор. Решив принять последний бой, остатки защитников крепости рано утром вышли за ворота Азова и увидели, когда густой туман рассеялся, что турки отступают. Казаки начав преследование, уничтожили не успевших погрузиться на корабли противников.

После этого, ежегодно, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в знак почитания героев азовского осадного сидения, на Монастырском урочище под Черкасском, где они были погребены, совершалась Войсковая панихида — поминовение предков, погибших во время боевых встреч с врагами. Войсковая панихида сопровождалась воинскими состязаниями, выступлениями певческих хоров и общей обильной трапезой. Также широко праздник Покрова праздновался по всему Тихому Дону.

Проект «Историческая память» поздравляет земляков с этим великим праздником и желает всем мира, благополучия и процветания! Пусть Покров Пресвятой Богородицы будет как и встарь распростерт над нашим родимым краем!

Фото: Праздник Покрова в станице Старочеркасской, 1914 г.

Источник:https://vk.com/istpamyatrostov

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии