Самое популярное блюдо во время майских праздников – несомненно, шашлык. Сейчас его готовят не только из мяса и рыбы: вегетарианцам можно предложить шашлычки из овощей или грибов, а любителям новых вкусов – из морепродуктов.

Залог удачно приготовленного шашлыка – хороший маринад и качественная основа.

Мы собрали интересные рецепты маринадов для мяса и рыбы.

Киви 

Для этого рецепта рекомендуется использовать мякоть свинины или говядины. Нам понадобится сочное киви средней твердости, слишком мягкое или перезрелое не подойдет. Также возьмите три средних луковицы. Одну из них нарежьте кубиками и прокрутите через мясорубку или измельчите блендером вместе с киви. Консистенция маринада должна быть похожа на кашицу. Ею и замаринуйте заранее нарезанное на кусочки среднего размера мясо. Оставшиеся две луковицы нарежьте кольцами и добавьте к шашлыку.

Такой маринад сделает даже жесткое мясо мягким и сочным всего за 2 часа. Дольше держать маринад не рекомендуется – киви расщепляет белок, мясо может потерять вкус.

Базилик

Мариновать мясо по этому рецепту нужно с вечера. На 5 кг свинины понадобятся 2 пучка базилика, 3 лимона, 4 средних луковицы, 1 литр минеральной воды и специи по вкусу.

Базилик мелко порубите, лук порежьте кольцами, из лимонов выжмите сок. На дно кастрюли слоями выложите мясо, затем базилик, лук, посыпьте специями и добавьте сок лимона. Повторяйте, пока мясо не кончится. После залейте содержимое кастрюли минеральной водой и оставьте на ночь.

Для рыбы

Рыбу не нужно мариновать долго – часа вполне достаточно. Если ее передержать в маринаде, филе будет слишком мягким и не удержится на шампуре.

Чтобы замариновать рыбу, отожмите из двух лимонов сок, добавьте к нему две-три столовые ложки соевого соуса, ложку горчицы, 100 г оливкового масла, измельченную зелень и соль. Зелень можно взять любую – базилик, петрушку, укроп, розмарин, кинзу. Порезанное кусочками филе залейте получившейся смесью и перемешайте. Остатки маринада не выливайте, им можно брызгать на рыбу в процессе жарки.

Солить мясо мы советуем в процессе жарки, так ваш шашлык получится сочным. Рыбу же нужно посолить сразу, еще на этапе маринования. Соль вытянет лишнюю влагу, и филе будет хорошо держаться на шампуре.

Источник:https://don24.ru/rubric/obschestvo/pora-na-shashlyki-v-infografike-ia-don-24-luchshie-recepty-marinadov-dlya-myasa-i-ryby.html

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяМОШЕННИКИ
Следующая статьяCOVID-НОВОСТЬ
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии