«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»: РАДОНИЦА. ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ. ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 3 МАЯ

3 мая (20 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Вторник 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). Радоница (День поминовения усопших). Поста нет. Сегодня православные совершают память восьми известных по именам христианских святых и празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Радоница. Очень важный для всех православных христиан день, приходящийся на вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. День, когда каждый православный христианин стремится попасть в храм, чтобы подать заупокойные записки и помолиться обо всех усопших родных и близких.

Традиция поминовения усопших в понедельник или вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно церковному Уставу, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга. В то же время Радоница имеет и дохристианские корни: так, у наших предков ещё до Крещения Руси существовали особые весенние дни поминовения умерших.

В этот день христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Во всех церквях на Радоницу служат заупокойные панихиды и литии. Но скорбность этого дня для верующих неизменно сочетается с осознанием, что на самом деле никакой смерти нет. Земное умирание – это соединение с Богом в Вечной жизни.

И когда на Радоницу мы будем поминать наших усопших родных и близких, нам не стоит горько скорбеть. Ведь даже само наименование этого дня напоминает нам радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскресении мёртвых.

Источник:https://tsargrad.tv/articles/vechnaja-pamjat-radonica-den-pominovenija-usopshih-cerkovnyj-kalendar-na-3-maja_535579

5 2 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяCOVID-НОВОСТЬ
Следующая статьяОТЕЦ-МАТЬ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии